位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
黄花机场,架设“一带一路”空中桥梁
2018-07-12 07:53:19 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

前6月,长沙黄花国际机场的国际及地区旅客吞吐量同比增长22.5%,其中约七成客流来自“一带一路”——

黄花机场,架设“一带一路”空中桥梁

湖南日报·新湖南客户端记者 邓晶琎

曾经回响在丝绸之路上的戈壁驼铃,正被万米高空的闪亮银翼替代。

长沙黄花国际机场11日发布,今年前6月,黄花机场的国际及地区旅客吞吐量达125.2万人次,同比增长22.5%,创历史新高。这其中,有约七成客流来自“一带一路”国家地区的城市。

省机场管理集团相关负责人介绍,今年来,黄花机场通过优化服务、创新营销,精准锁定目标市场,集中开拓“一带一路”沿线地区航线,加密搭建连接湖南和世界的“空中桥梁”,助推湖南在开放崛起中抢抓“一带一路”新机遇。

增设自助便民服务,旅客出入境更快捷

11日,黄花机场T2航站楼内的港澳台/国际值机区前,一名旅客正在一台“高个子”机器前操作。两分钟后,旅客从这台机器的取纸口拿到了自己的入境单。

“以往出国,需要在飞机上或者下飞机后,用笔填写目的国入境单,写错一处还得重新写,很麻烦。现在,这里扫一扫二维码就自动填好了,太方便了。”刘女士告诉记者,她准备飞泰国旅行,按照这台智能终端操作提示,用手机对着护照信息页拍照,然后选择航班、酒店等旅行信息,确认提交,可获取一个二维码,扫一扫,就可把自己的入境卡打印出来。

这是全国机场首次推行入境卡自助打印服务,于7月9日应用于黄花机场以来,日均打印500人次的入境卡。目前,仅限于前往泰国、新加坡旅客使用。

“这项出境自助服务对湖南旅客尤其方便。”黄花机场安全质量部部长周蕴介绍,泰国是湖南旅客暑期出境游第一目的地,旅客对于自助服务需求较高,机场今年来优化了值机服务,旅客可最大程度享受“智能自助”出入境。

如,新增18条智能边检查验通道和12条自助查验通道,通关时间由30秒缩短到10秒;安检引入“人脸识别系统”,核查时间由30秒缩短至2秒;在2个登机口新增的自助登机门设备,人均只需5秒即可扫描登机牌进入廊桥。

既“走出去”也“请进来”,激活入境旅游市场

近年越来越多外资企业来湘投资,更多外国友人来湘旅游,入境旅客结构不断丰富。

据省机场管理集团市场部统计,2017年从欧洲乘飞机入境长沙的旅客中,英国旅客数最多。

“由于近年来英国与湖南两地交往加深,长沙开通直飞伦敦航线水到渠成。”省机场管理集团市场部部长吴燕介绍,英国是“一带一路”倡议的重要节点国家。省机场管理集团与海南航空合作,于今年3月开通了首条长沙直飞伦敦的洲际航线。这是继直飞法兰克福航线后,我省第二条直飞欧洲航线。

海南航空长沙营业部副经理么尧透露,海航在长沙市场的发力重点就是洲际航线。海航在长沙已开通了4条洲际直飞航线,占我省洲际航线客流的64%。

既“走出去”,也“请进来”。

在加强与国内航空公司合作的同时,黄花机场还成功引进了印尼狮子航空和亚航集团,优化东南亚航空市场。

目前,在黄花机场执飞的外籍航空公司达22家,航班客座率达90%,各项指标在我国同级别机场中居于前列。

截至6月底,黄花机场可通达“一带一路”12个国家的26个城市,基本实现东南亚国家的首都和重点城市全覆盖,构架起全面辐射东亚、东南亚、南亚三大核心腹地,连接欧洲、美洲、大洋洲的航线网络。

随着长沙通往“一带一路”国家的航线不断加密,我省旅游部门也以此创新旅游市场营销。

今年来,我省以开展“开放主题年”活动为契机,在泰国曼谷、俄罗斯莫斯科、德国柏林、英国伦敦、老挝万象等地,举办“锦绣潇湘”走进“一带一路”文化旅游合作交流系列活动,并邀请“一带一路”国家和地区的国际旅行商和主流媒体来湘考察踩线,营销旅游精品线路,大力开拓入境旅游市场,取得了明显成效。

前6月,全省预计接待外国游客92.86万人次,同比增长35.2%;实现旅游外汇收入7.98亿美元,同比增长34.21%。

省机场管理集团相关负责人介绍,下一步将大力发展经长沙中转的国际联运航线,全面形成覆盖欧美澳亚非的国际航线干线网络,把长沙黄花机场打造成为“通达全球、中转高效、功能完善”的中部国际航空枢纽。

今日论点
深读
经济视野