位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
口子镇大发展印证了“三激”力量
2018-07-11 07:28:22 湖南日报·新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

史海威 李昱坤

“要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为。”习近平总书记在近期召开的中央深改委第三次会议上,就如何抓好下步改革工作作出如是强调。以此观照湖南省际边界口子镇改革发展成效,会让人深刻感受到“三激”带来的力量。

我省与鄂赣粤桂黔渝6省市接壤,有239个边界口子镇。由于交通区位偏僻、自然资源较差、基础设施落后等原因,边界口子镇一直是我省区域发展的薄弱之地。本着全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享的思想,集中力量打攻坚战的思路,自2014年以来,我省先后启动实施省际边界口子镇发展专项建设。几年来,边界口子镇“旧貌换新颜”——湖南日报7月9日刊发的通讯《高山流水“知音”来——双牌县何家洞镇建设文化旅游强镇纪实》拉开了口子镇系列报道序幕。

纵观何家洞镇的蝶变之路,制度有效发挥了其“源头活水”、浸润万物的作用。正是紧扣加快推进省际边界口子镇建设三年行动计划(2016年-2018年),何家洞镇大胆改革创新,既打通了出省通道,也打通了思想通道,使得昔日“养在深闺人未识”的原生态自然风光得以大放异彩。

制度是人为的,也需要人来为。从何家洞镇的变迁中,我们也看到了干部的勇于担当、积极作为。在遵循“顶层设计”的前提下,他们结合实际大刀阔斧谋创新,通过“四园一带”的引领带动,实现了旅游综合收入年均递增20%以上。更可喜的是,一批事不避难、富有改革精神的干部,与布卡甜品店的姜桂荣、凯悦大酒店的李德武以及做边界经贸的姜柏光们的创新精神、致富理念实现了良性互动,最终造就了何家洞今天的成功。

实践证明,“激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为”,这“三激”落地生根的地方,就是发展成效显著的地方。湖南边界口子镇的蓬勃发展便是精彩例证。

今日论点
深读
经济视野