位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
小兄弟的俄罗斯之夏
2018-07-11 07:26:53 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

作为世界杯官方球童,来自长沙市砂子塘天华小学的“大毛”曾宪奎、“小毛”龚皓泉这对孪生兄弟有了一份共同的世界杯记忆。近日,记者见到了这对刚结束奇幻之旅的小球童——

小兄弟的俄罗斯之夏

图为6月15日,曾宪奎(右)与龚皓泉在俄罗斯莫斯科街头合影。 通讯员 摄

湖南日报记者 周倜

站上FIFA大舞台

“原来世界杯如此神奇”

包括兄弟俩在内,共有88个中国球童登上世界杯舞台,他们都是5月初在上海举办的世界杯中国球童选拔活动“踢球吧!少年强”中脱颖而出的“幸运儿”。

到达俄罗斯,小毛站上了6月14日东道主对阵沙特的揭幕战赛场,大毛则分在了6月17日德国对阵墨西哥的小组赛赛场。

两个11岁的小伙子相继站上了卢日尼基球场,他们都没有见过这么神奇的场面。

小毛的记忆中,当自己和小伙伴们一起站在场中央环顾四周时,能容纳8万人的卢日尼基球场是如此辽阔,“身边的人都变得好小,我感觉我成了全部人关注的焦点。”小毛说得很起劲。

大毛比小毛更兴奋。他和同伴们排成11人的一列纵队在主持人介绍下走入球场,耳边传来全场欢呼,眼前是“慢慢横扫”的镜头。当时的大毛只顾着兴奋地招招手,“现场真的太热闹了,我都有点懵了。”直到回酒店的路上他才从领队那里看到了自己在场上的视频截图,“觉得自己有点傻,但又很帅。”

兄弟俩的记忆不仅是在场上的短短瞬间,他们也还有很多美妙的“遇见”。大毛在开场前收到了身边德国球迷赠与的德国国旗,小毛在观看中俄青少年足球赛时代表“中国少年队”向习近平主席特使、国务院副总理孙春兰送上球衣,并代表球队获赠孙春兰的亲笔签名足球。

回校说场“脱口秀”

“一定要分享给同班足球小伙伴”

能去往俄罗斯,大毛小毛已经成了各自班上的“明星”。

兄弟俩都就读于长沙市砂子塘天华小学,大毛在五(1)班,小毛在五(5)班。回校的6月20日晚上,老师和同学利用自习课为大毛举办了一场别开生面的“脱口秀大会”,他站在讲台上滔滔不绝地和大家讲述着在俄罗斯的点点滴滴。

脱口秀还有“互动环节”,班上爱足球的小伙伴们纷纷提问。

他们之所以如此大方分享,全因为在他们心中,自己的足球梦想与身边可爱的同学们息息相关。两兄弟都在三年级时开始接触足球。学校每年的足球班级联赛是他们迅速成长的渠道。每次联赛每个班打“循环积分”,如此下来,所有球赛踢完能花几乎一个学期的时间。他们和各自班上的足球伙伴每年秋季开学都开始为“捍卫集体荣誉”而忙碌。球场上,大毛“哪儿都踢一点”,小毛主要在边后卫,联赛让他们拥有充分的上场机会。

小小班赛,要忙啥?他们告诉记者,根据比赛要求,从前期的队员组织集结、队服横幅设计制作,到中期的战术制定、训练时间安排,以及赛中赛后及时总结交流,全部都要“靠自己”,学着自主管理与自作决定。

继续心中足球梦

“我的学校哪儿都有足球”

在兄弟俩眼里,自己的学校“哪儿都有足球”,在哪儿都能踢球,这是件很幸福的事情。

听到孩子们的心声,被称作“校长妈妈”的申小玲很感动。“让学校到处是足球”的念头是她想出来的。作为寄宿制学校的管理者,她明白体育运动能给孩子们带来很多的“调剂”与乐趣。

学校的场地不大,申小玲和副校长黄一波联合10名体育老师,将学校操场边两堵墙刷成了足球网的样子,小小的空地成为孩子们4点半以后最爱“打卡”的乐园;学校器材有限,因此申小玲也建议老师们下课后干脆就别“收球”了,让孩子们随时看到球都能“踢上两脚”。

学校有两名科班出身的足球老师,大家一合计,决定在全校每个班每周4节体育课中专门拿出一节,作为固定的足球教学课,由两名足球老师分别任课,让他们在课上发掘足球苗子;学校组了支校队,总在大赛中取得第四名因此得名“小四队”,从前“名不见经传”的“小四队”马上要去青岛参加全国“哥德杯”少年足球赛……

两个娃娃站上了世界杯舞台,申小玲事先并不知情。看着眼前可爱的兄弟俩,申小玲憧憬着:“这次是两个孩子,未来一定会有更多足球小宝贝在这里走向世界。”

今日论点
深读
经济视野