位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
安化茶旅产业融合前景可期
2018-07-10 07:29:58 湖南日报     [作者:杨军]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报·新湖南客户端7月9日讯(记者 杨军 通讯员 陈尚彪)7月9日,位于安化县东坪镇和龙塘乡交界处的茶乡花海项目工地十分繁忙:卡车来回穿梭运送建筑材料,挖机来来往往平整土地,工人在硬化排水沟……项目负责人黄郎云介绍说:“截至目前,园区道路骨架全部拉通,土地整理、茶树果树栽植基本到位。现在每天都有近100名工人在施工,争取再用1年半的时间建成茶乡花海。”

据悉,安化县茶乡花海生态体验园项目占地总面积2400多亩,预计总投资5.4亿元以上。项目融合“茶亭”“花海”两大元素,以安化秀美的自然风光为依托,以安化黑茶艺术茶园为基础,以四季名贵花卉树木为重点布局了春夏秋冬4个花园,依托园区内98座小山头建设109个景点。园内的悬崖宾馆、空中玻璃滑道和星空露营等独特的旅游景观令人期待。黄郎云是从安化走出去的企业家,他说,要在家乡打造一个全世界独一无二的以茶旅为主题的生态景观。

茶乡花海生态体验园项目是益阳市和安化县两级的重点工程。该项目自2016年11月9日开工以来,安化县政府先后多次召开项目推进和现场办公会,专题研究和解决项目建设中的重点、难点问题,项目建设稳步推进。今年4月1日开工建设的茶乡花海特色小镇,是茶乡花海生态体验园的配套项目。小镇将能安置500户贫困户,显著改善贫困户的居住条件,也为茶乡花海生态体验园提供劳动力保障和旅游购物场所。

茶乡花海生态体验园项目建成后,预计年总收入达3亿元,年利税9000万元。到今年6月底,该项目已投资2亿多元,完成整体进度的三分之一。据介绍,茶乡花海是益阳市委市政府高度关注的一个重点项目,也是安化盘活旅游的一招“大棋”。如果把设计蓝图完美地呈现出来,将是带动安化茶(业)旅(游)产业乃至经济社会发展的一个极为重要的引爆点。

今日论点
深读
经济视野