位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
世界杯,“他们”来了!
2018-06-14 07:01:33 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 周倜

有个“球”

  比赛用球更高级,揭幕战用球来自“天外”

诞生于1970年世界杯的经典黑白拼接球“电视之星”再次升级换代。本届世界杯用球叫“Telstar-18(电视之星18)”,黑色块在最新用球中变成了数字感的黑灰纹样,更具高级感,球上还有内置NFC近场交互芯片,或许这就是传说中的“黑科技”吧。值得一提的是,本届世界杯揭幕战,东道主与沙特将围着一个“天外来客”团团转——5月31日,俄罗斯一名宇航员和飞航工程师在国际空间站内踢的Telstar-18足球被运回地球,成为揭幕战用球。这在世界杯揭幕战属首次。

看大“咖”

  罗纳尔多亮相开幕式,足球与音乐真是绝配

音乐、足球、咽口酒,绿茵激情更能有!热情四溢精彩纷呈的世界杯怎能少了音乐助阵?法国世界杯主题曲唱的“gogogo”,南非世界杯的“wakawaka”每一首都脍炙人心。本届世界杯主题曲《Live It Up》,将在世界杯决赛时响彻球场。

开幕式也有丰盛的音乐大餐。本届世界杯揭幕战将在北京时间6月14日23时开球,开幕式表演则在22时30分激情上演,表演时长仅30分钟,将重点上演音乐表演。据国际足联官网公布,巴西传奇球星罗纳尔多将携手英国歌手&词曲作者罗比·威廉姆斯、俄罗斯女高音歌唱家阿依达·嘉丽弗莉娜联袂登台。对于铁杆球迷来说,是时候“检验”足球巨星的嗓音和表演天赋了。

“狼”来了

  “扎比瓦卡”带球奔跑很“吉祥”

俄罗斯人挺讲究“寓意”。来自西伯利亚的扎比瓦卡平原狼成为了本届世界杯吉祥物,在本国语言中,“扎比瓦卡”意为“进球者”;憨态可掬的平原狼戴了副防风镜,官方给出解释“这眼镜可以使他更好地瞄准射门方向”。只能说,从吉祥物的选取到造型,都包含了对于所有球员的美好祝愿。

不过扎比瓦卡太可爱了,少了“狼性”的它曾被误认成在狗届享有“撒手没”之称的哈士奇。不知道这只狂野不羁的小野狼心里作何感想呢?

  中国“队”

  除了足球队,中国能来的都来了

除了球队,全部到位!是的,一支庞大的中国“队”将闪耀俄罗斯。

开幕式上,将有12名中国小球员以球童身份亮相,此外在比赛期间他们还将进行友谊赛。童年踏上世界杯之旅让人羡慕,或许他们当中有人在未来真的能担起国足振兴大业。

人多力量大,古人俗语真不假。据悉,中国球迷已经买走了4万多张俄罗斯世界杯球票,位居各国购票数的第九名。没去俄罗斯的朋友不要急,你还有朋友圈啊!

中国制造“霸屏”世界杯了解一下——世界杯的17个官方赞助商中国企业占据5席,创历史最高纪录,一举打破美日企业包揽国际体育盛会的局面;吉祥物、纪念币甚至电梯都是出自“中国造”。而最令人惊喜的是,连小龙虾都会“赚卢布”了,10万小龙虾已搭上中欧班列从武汉出发,它们将出现在俄罗斯各大餐厅酒吧。也好,是时候让世人学习下小龙虾的正确吃法了!

今日论点
深读
经济视野