位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
1118.42吨超期贮存工业盐渣全部安全处置
2018-06-14 07:01:32 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

1118.42吨超期贮存工业盐渣全部安全处置

衡阳莱德生物金雁化工厂污染土壤将进行修复

湖南日报新湖南客户端6月13日讯(记者 曹娴 通讯员 陈瀚)距离湘江不远的衡阳莱德生物金雁化工厂内,4个仓库空空如也,原本在此超期贮存的1118.42吨工业盐渣现已全部得到安全处置。6月13日,衡阳市环保局石鼓分局局长胡敏告诉记者,环保部门正在督促来雁投资公司对莱德生物172亩用地进行土壤修复,这片工业废墟未来有望变身商业新城。

危险废物超期贮存问题是中央第六环保督察组向湖南省交办的76个问题之一,也是我省今年污染防治攻坚战“夏季攻势”十大重点任务之一。根据省突出环境问题整改工作领导小组办公室下发的工作方案,全省共有12家企业存在超期贮存危险废物整治任务,衡阳莱德生物金雁化工厂1000多吨的工业盐渣处置任务在列。

已破产的衡阳莱德生物作为责任主体,多方联系省外利用企业,但进展缓慢。为此,衡阳市、石鼓区两级政府强力推进,市、区环保部门紧密配合,4月27日开始,石鼓区、衡南县环保局工作人员分别进驻衡阳莱德生物金雁化工厂和衡兴环保科技有限公司(即衡阳危险废物处置中心),负责工业盐渣装车转运的环境安全、档案台账,严格执行转移联单管理制度;同时确保工业盐渣进入衡兴环保后监管到位,实行24小时不间断值守。

至4月30日凌晨,超期贮存的1118.42吨工业盐渣全部安全运至衡兴环保。衡阳市固废管理站站长何伟平介绍,工业盐渣易溶于水,且一旦溶于水体,处理起来非常麻烦。这1000多吨工业盐渣,必须先加入药剂处理,然后再用专业膜包裹,在有7层防渗膜的填埋场内单独安置。5月10日左右,这批工业废渣已全部安全处置。

今日论点
深读
经济视野