位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
两匹“黑马”,难扛一“哥”
2018-06-13 07:56:35 湖南日报—新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

没有绝对豪强,但“人人有机会、个个没把握”的H组是8个小组中形势最不明朗的:哥伦比亚悍将云集,塞内加尔、波兰黑马成色十足,日本承载“亚洲希望”——

两匹“黑马”,难扛一“哥”

6月1日,在意大利贝尔加莫进行的国际足球友谊赛中,埃及队以0比0战平哥伦比亚队。图为哥伦比亚队球员戴维森在比赛中。

新华社发

湖南日报新湖南客户端记者 周倜

1 黑马相逢

铁骑雄狮,谁能“一黑到底”?

从欧洲区预选赛E组中以只输一场的优异成绩晋级,身为本届世界杯“最弱种子队”的波兰拿到一支上上签。从打法上来看,近几届大赛上重新崛起的波兰接过捷克队大旗,成为中东欧力量型打法的代表。讲究力量和速度是他们的制胜法宝,尤其是锋线上有灵魂人物莱万当道,本届世预赛,波兰打入的28球中有16球都出自莱万。只要能够把球顺利地“输送”到莱万脚下,波兰队距离进球就不会太远。但莱万不是孤军奋战,法比安斯基、格利克、克里霍维亚克组成的中轴线“低调不失奢华”,边路皮什切克、格罗西茨基等名将也有摧城拔寨之力,门将沃伊切赫·什琴斯尼辗转于阿森纳和尤文两大豪门,实力不容小觑。

16年后塞内加尔以4胜2平的战绩再次回归世界杯决赛圈,沉睡的雄狮等来了人才的集体爆发。23人大名单中除门将哈·恩迪亚耶外,所有球员均在欧洲联赛打拼。中前场方面,近来威震四方的马内在锋线上能得到巴尔德·凯塔和老将索乌的帮助;中后场,格耶是过去两个赛季英超抢断率最高的球员之一,库里巴利则是防线顶梁柱。眼下的塞内加尔战术纪律严明且三线均衡,硬朗的身体素质、恐怖的爆发力凝聚在每一位球员的身上,杀伤力与搅局力可见一斑。

在这样一个什么都有可能发生的小组中,波兰与塞内加尔两匹大黑马将在首战相会。作为本组最能“掰掰手腕”的两支球队,他们或许都会力争克死对方、拿下日本,并在哥伦比亚面前保住颜面,以此争取到出线资格。

2 老牌新貌

咖啡军团香四溢,东瀛武士犯大忌

2014年巴西世界杯哥伦比亚一鸣惊人,小组赛以全胜战绩出线,过关斩将最终跻身前八,创下队史世界杯最好成绩。

上届世界杯球队少了老虎法尔考,却迎来了J罗的横空出世。本届世界杯咖啡军团阵容相较上届更为齐整:锋线上法尔考重新回归,中场J罗“更新升级”效率极高,已迅速成长为队内核心,金特罗、穆里尔等一众进攻能手也将助其一臂之力;后防线上不乏萨帕塔、米纳等效力欧洲五大联赛的顶级后卫。本届世界杯,在同组没有超级强队的情况下,出线对于他们来说应该胸有成竹,但八分之一决赛他们的对手很可能会是G组的英格兰或比利时。此外,悍将云集的球队如何打出整体性也是关键问题。

自1998年首次晋级世界杯决赛圈后,日本队此后未缺席过任何一届世界杯。本届世界杯落入H组,签运不差的东瀛武士承载亚洲希望,无奈球队在大赛打响前2个月临阵换帅,由本土功勋教练西野朗接过教鞭。此前在大阪钢巴的十年间西野朗将球队带上亚冠冠军的位置,但在备战时间极其有限的情况下,西野朗的战术理念能得到多大程度的接受,又是否能执行有效都是未知,日本队是“重生”还是“作死”,有待检验。

3 巅峰对决

众星云集,冲“锋”陷阵

没有“冠军相”球队坐镇,但这丝毫不会折损H组比赛的激烈程度,中前场的“速度与激情”将在该组频频上演。

26岁的J罗是哥伦比亚队的当家球星,上届巴西世界杯上年仅22岁的他横空出世,以6球荣获金靴,对阵乌拉圭时一记高难度的转身凌空抽射令他名声大噪,并收获最佳进球奖。在本届世界杯预选赛中,J罗一人承担了射手王和助攻王两种角色,征战俄罗斯,球队首发前腰这一位置他必当仁不让。上届因伤错过世界杯的法尔考将是哥伦比亚不可或缺的中前场发动机。

之前被冠以“世界第一中锋”的莱万在2016年欧锦赛发挥不利为人诟病,但本届世预赛中波兰队正是依仗着他16粒进球的状态得以挺进俄罗斯。他依旧是波兰队最稳定的得分点,也是球队防守的首道屏障。

塞内加尔的马内势头强劲。本赛季欧冠决赛,马内依靠抢眼表现为红军利物浦挽回些许颜面。犹如黑豹的马内无疑是塞内加尔此次征战世界杯最为仰仗的进攻武器。而塞内加尔还有一枚绝对中坚力量库利巴利,拥有世界一流控球技术的他势必倾尽全力为马内的所向披靡保驾护航。

H组赛程

6月19日 20:00 哥伦比亚-日本

6月19日 23:00 波兰-塞内加尔

6月24日 23:00 日本-塞内加尔

6月25日 2:00 波兰-哥伦比亚

6月28日 22:00 日本-波兰

6月28日 22:00 塞内加尔-哥伦比亚

今日论点
深读
经济视野