位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
麓山脚下有个求是讲堂
2018-06-13 07:56:35 新湖南客户端     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

近日,笔者来到岳麓山脚下湖南省委党校(湖南行政学院)培训,正值校(院)决定由图书馆牵头创办“麓山求是讲堂”。

“麓山求是讲堂”定位为湖南省委党校综合性学术平台,目前已经开展了两期,第一期主题为“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”与全面深化改革,“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”是习近平总书记在第十二届全国人大第四次会议期间对湖南优良传统概括。第二期主题为朝核问题、国际形势与中外关系。每期主题各具特色,讲授者知识渊博、见解独到、分析鞭辟入里。笔者有幸参与其中,收获颇丰,特与读者分享讲堂的精彩。

一是听众特点鲜明。“麓山求是讲堂”的听众大多为省委党校的学员、教员,还有离退休老同志及兄弟单位同志。年龄有差异、知识结构有区别、专业多种多样,这些都是听众构成方面的特点,处理不当容易导致众口难调的局面。同时,听众人群具有一定共性,如受教育程度高、求知欲强、综合素质高等。面对这样的听众,请什么样的专家才能服众,讲什么样的主题才能对听众最有益,讲堂的时间、地点和开讲方式等细节问题,都是“麓山求是讲堂”工作者必须要思虑周全的。从已经举办两期讲堂的情况来看,“麓山求是讲堂”无疑是成功的。

二是嘉宾博学多识。讲课嘉宾无一例外是在其专业领域里知识渊博、业界呼声很高的名师大家。第一期的授课嘉宾为郑佳明和周秋光。郑佳明教授历任湖南省委宣传部副部长、湖南省社科联主席、湖南商学院文学院院长。对中国近代史、中国思想文化史有精深的研究。周秋光教授历任湖南师范大学历史系教授、民进湖南省委副主委等,是我国著名社会史、慈善史研究专家。第二期的袁南生教授是著名的外交官。三位嘉宾纷纷从各自的专业领域出发,围绕讲堂主题侃侃而谈,既深入浅出,又发人深省,给人以回味无穷、余音绕梁之感,也让人对“麓山求是讲堂”的未来充满期待。

三是主题独具匠心。作为“麓山求是讲堂”的开堂第一课,主题设置十分慎重。既要紧跟时代特点,又要贴近湖湘大地,因而“‘吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗’与全面深化改革”这一主题跃然而出。郑佳明教授以晚清名臣曾国藩作为讲述湖南精神的切入点,“扎硬寨,打硬仗”是对曾国藩带领的湘军作战方法的肯定,对湖南人精神的肯定。周秋光以人与文化、精神的关系开讲,分析了湖南地缘环境、历史变迁对湖南文化的影响,全面地回答了湖南人为什么会有“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良传统。同时也指出,湖湘文化的现实价值包括发扬三个方面的优良传统:一是爱国主义的传统;二是注重实干、勇于任事、自强不息、勤勉朴实的传统;三是开拓创新与对外开放的传统。湖湘文化中的优秀文化传统在当前的最好的体现与运用就是用以培育和构建当代湖南的人文精神,同时做到不忘本来,吸收外来,面向未来。在“全面深化改革”的大潮中再创佳绩。面对世界关注的朝核问题,袁南生教授国际形势与中外关系。以一个外交家广博的知识、丰富的见闻和敏锐的观察,条缕分析,有理有据,视野宽广、分析深刻、信息量大,既有政策层面的解读,更有学术方面的探讨,上了一堂深刻的国际形势教育课、爱国主义教育课。

四是风格实事求是。从主题设置、嘉宾人选、授课情况来看,“麓山求是讲堂”秉承的是脚踏实地、实事求是的风格。嘉宾传授的是真才实学、真知灼见。以袁南生教授为例,他从一个突变、两个原因、三点解读、四点澄清、五个启示、六点预测、七大方向分析了当前国际热点,阐述了我国外交方略。讲课内容详实、语言生动,让人如沐春风,收获颇丰。

湖南省委党校图书馆馆长王克修教授介绍:麓山求是讲堂定位为建设全校综合性学术平台,面向校内外、省内外、国内外,诚邀学术界、文化界的著名学者、党政领导干部主讲交流研讨。突出理论联系实践,强化领导艺术研究和工作经验交流探讨,突出教学、科研、决策咨询一体化,强化调查研究和成果分享。坚持党校姓党,秉承“实事求是”之校训,坚持“思想性、严肃性、探索性”的学术理念,坚持“高质量、高层次、高规格”的学术品质。实现与高校、科研机构、社会各界的良性互动,提升党校文化软实力和社会影响力。

【黄海,湖南省委党校第54期中青年干部培训班学员】

今日论点
深读
经济视野