位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
前5月湖南安全生产事故“双下降”
2018-06-12 08:27:40 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

前5月我省安全生产事故“双下降”

下阶段需迅速扭转较大事故多发势头

湖南日报6月11日讯(记者 彭雅惠)今年1至5月,我省发生生产经营性安全事故起数、死亡人数分别同比下降44.3%、39.9%,杜绝重大及以上事故。今天,省安委会举行今年第二次全体会议,通报了我省安全形势。

据通报,全省安全生产形势好转,主要得益于大力强化安全监管执法和不安全落后产能退出。今年以来,我省先后在全省范围开展“打非治违百日行动”“强执法防事故”行动,相关部门在针对性组织道路交通“冬春攻势”、电取暖器具打假、“僵尸船”清理整治、消防通道拆违疏堵等专项行动,这些执法行动确保了元旦、春节、全省和全国“两会”等重点时段安全平稳。全省煤矿和烟花爆竹关闭退出、非煤矿山攻坚克难、危化品综合治理、地铁施工安全治理等工作同步持续推进,消减了大量不安全隐患。

进入5月,较大事故严重反弹,导致前5月全省较大事故起数、死亡人数比上年同期均有所增加,安全生产形势依然严峻。

会议部署,下阶段我省要迅速扭转较大事故多发势头,全省将汲取近期事故教训,开展有针对性的专项整治,落实汛期、暑假安全防范措施;全面启动“乡镇安监站标准化建设三年行动计划”,加强各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区的安全监管;结合“安全生产月”活动形成安全生产严抓共管声势。此外,我省即将制定《地方党政领导干部安全生产责任制规定》实施细则,出台安全生产约谈等相关配套制度,以全面落实各级党政干部领导责任;综合采取培训、考试、述职、处罚、联合激励等措施,以落实企业主体责任。

今日论点
深读
经济视野