位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“最多跑一次”在湖南蔚然成风
2018-06-11 08:15:31      [作者:]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

推进审批服务便民化,不断优化营商环境

“最多跑一次”在湖南蔚然成风

湖南日报6月10日讯(记者 邓晶琎)“我前天提出申请,昨天接到电话通知,今天就来现场领取执照了。”8日上午,浏阳市星德辉生态农业科技开发有限公司总经理袁福星,在浏阳市民之家企业开办大厅高兴地领到了企业营业执照。

如今,“最多跑一次”“只进一扇门”成为在浏阳办事的常态。去年,当地建设了全省首个市民之家,设置180个办事窗口,可办理621个事项,其中607个事项实现“最多跑一次”,占比98%。今年,浏阳再次“加速”,明确将企业开办时间由原来的平均11个工作日缩减至3个工作日内。目前,浏阳成为我省企业开办审批时限最短的地区。

这是我省积极对接北上广,深入推进审批服务便民化,不断优化营商环境的一个缩影。

2017年11月,我省印发《对接“北上广”优化大环境行动导则》,旨在借鉴北京、上海、广东等发达省市先进经验,结合湖南实际打造便捷高效的政务环境、宽松有序的市场环境、配套完善的商务环境,进一步提升开放发展水平。

全省各地积极学习浙江“最多跑一次”经验,加速推进审批服务便利化改革:株洲首批451个市本级政务服务事项,可在各办事大厅或通过网上办事平台实现“最多跑一次”;郴州对群众和企业到政府办理的投资项目审批、不动产登记等事项进行全面梳理,公布“一次办结”事项1651项,占总事项的93.6%……

对接北上广,湖南在加速。今年,我省还将建立全省企业开办“并行一站式”服务平台,将企业依次向各部门提交材料的传统办事流程,改为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程;力争从8月开始实现企业网上办照、网上申请刻章、在线申领发票等环节并行办理;年底前,长沙市企业开办时间将压缩至5天(工作日)以内,其他市州企业开办时间将压缩至8.5天(工作日)以内。

今日论点
深读
经济视野