位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
节能减排 专家支招
2018-06-11 08:14:15      [作者:]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

节能减排 专家支招

光伏新政倒逼企业发展核心技术、降本增效

湖南日报6月10日讯(李秉钧 何庆辉 曹娴)今天下午,湖南(郴州)节能减排研讨会在郴州举行。国家工信部电子信息司、中国光伏产业联盟、中南大学等国内节能环保与新能源领域的专家学者,为节能减排把脉、支招。

研讨会上,中国光伏产业联盟秘书长王勃华介绍,目前我国光伏产业设计、制造技术国际领先,已经成为我国为数不多的、能够同步参与国际竞争、并取得领先优势的行业。近日国家部委发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,光伏电站标杆上网电价和分布式光伏补贴再“退坡”0.05元每千瓦时,王勃华表示,国内光伏产业目前基本面整体良好、发展潜力巨大,国家发展光伏的方向是坚定不移的,对光伏产业的支持是不动摇的;但市场需求急速下降、产能过剩现象以及补贴“退坡”等,让企业面临巨大压力,新政出台将倒逼企业发展核心技术、降本增效。

中南大学能源科学与工程学院院长廖胜明解读了“十三五”期间国家下达湖南省单位GDP能耗下降率16%的能源“双控”目标。他指出,实现“双控”目标任务艰巨,节约用能、智慧用能势在必行,需要通过科学布局产业能源结构、加强重点领域节能、实施节能重点工程等相关措施,实现能源“双控”目标。

远大空调、国网、中广核等企业,就节能减排综合服务项目作了详细介绍。

今日论点
深读
经济视野