位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
办公区就在垃圾焚烧炉旁
2018-06-11 08:10:38      [作者:]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

办公区就在垃圾焚烧炉旁

——益阳市生活垃圾焚烧发电厂报道之二

制图/刘铮铮

湖南日报记者 黄利飞

垃圾焚烧发电厂“长”得啥样?垃圾焚烧是否会污染环境?焚烧后的垃圾会变成什么?

带着一串疑问,6月8日,记者走进益阳市生活垃圾焚烧发电厂一探究竟。

“嗅无味、绿满园”

步入益阳市生活垃圾焚烧发电厂厂区,就像进入了一个精致的江南园林:音乐喷泉,鱼游池塘,绿植满院,粉墙黛瓦……

这哪里像个垃圾焚烧发电厂?

项目建设运营方光大环保能源益阳有限公司总经理助理田祖玉介绍,2014年项目前期论证时,就致力将其打造成一个“嗅无味、绿满园”的“花园式”工厂。

行走在厂区,记者惊讶地发现,电厂的生活区、生产区并没有分开布局,都在一个院子内,食堂、宿舍就在垃圾焚烧发电车间百米处。

办公楼一楼大厅中央,是一个发电厂全貌沙盘。记者发现,生产区和办公区竟然就在同一栋楼内!

乘电梯来到生产区5楼,通道左手边是监控显示屏,右手边是一道“玻璃墙”。

玻璃墙外,一个巨大的垃圾仓尽收眼底。仓内堆满垃圾。记者虽与近万吨垃圾“咫尺相隔”,却闻不到任何异味。

“垃圾仓内现有8252吨垃圾,温度31.5摄氏度,气压负138帕,一切正常。”田祖玉指着监控屏说,仓内长年保持负压,臭气无法外溢。

田祖玉介绍,垃圾仓容积2.5万立方米,可存放1.3至1.5万吨垃圾。

为防止异味从建筑缝隙泄漏,垃圾仓“四面八方”都是一体化浇筑的混凝土;为防止垃圾渗滤液污染地下水,垃圾仓底部浇筑了8公分厚的钢筋混凝土,表面还铺设了特殊材料制作的防渗膜。

为确保垃圾入仓时臭气不外泄,垃圾运输车进入垃圾仓前的60米通道,被玻璃罩了个严严实实,仅密封防护门就有3道。

综合管理部工作人员卜帅来公司已有3年多,每天工作生活都在厂内。“从来没有闻到过异味,也没有觉得哪里有什么不便。”卜帅说。

变废为宝,2年发电近2亿千瓦时

垃圾焚烧处理装置,送进去垃圾,有水、渣、灰、烟气出来,即“一进四出”。

生活垃圾水分多,需先让水分渗出。这个过程在垃圾仓中通过发酵完成。

“渗出的水分流入渗滤液贮坑,经过污水处理系统处理后,能养鱼浇花。”光大环保能源益阳有限公司总经理助理田祖玉介绍,厂内的垃圾渗滤液没有一点外排,经处理后全部回用作冷却水使用,发电厂就没有废水排污口。

垃圾发酵后,进入焚烧炉燃烧。

抓取垃圾的是一个巨大的6爪吊,一次可抓取6吨垃圾。

记者看到,随着工作人员推动操纵杆,6爪吊张开“爪子”,“抓”上垃圾,缓缓将垃圾送入焚烧炉口。

焚烧,是垃圾处理最关键的环节。该厂采用的是目前最为先进成熟的机械炉排炉焚烧技术。

垃圾是否能充分燃烧,炉内高温和“翻动”技巧,缺一不可。

“以二(口恶)英为代表的有害气体,在850摄氏度以上停留2秒钟,就基本能全部分解,焚烧炉温度达到850摄氏度,是基础;焚烧炉作业时,炉排片运动,垃圾得以反复顺推前进和上下翻动,经干燥、燃烧和燃烬3个阶段充分燃烧。”田祖玉指着焚烧系统示意图详细介绍,这像炒菜一样,先热锅,菜要尽可能摊开还得不停翻动才能熟透。

垃圾焚烧过程中,会产生蒸汽和烟汽。

蒸汽转化为动力,供汽轮发电机组发电。

烟汽经余热锅炉内喷氨水脱硝、脱酸塔内喷石灰浆脱酸、加活性炭吸附重金属等无害化处理后,再外排。

垃圾燃烧后,产生废渣和飞灰。

废渣可作为细骨料加入混凝土,或用作路基填料或制作地砖。

飞灰,是垃圾焚烧发电后唯一不能循环利用的废弃物。通过固化处理,再送至填埋场填埋。

“100吨垃圾,最后只产生2至3吨飞灰。”田祖玉向记者列出了一组数据,垃圾经焚烧处理,可减少体积90%、减轻重量75%,真正做到了垃圾资源化、减量化和无害化处理。

截至今年6月6日,该厂共处理垃圾64.06万吨,发电1.96亿千瓦时。

实时监控,烟气排放执行全球最严标准

发电厂内,80米的烟囱高耸入云,格外引人注目。

“现在在排放烟气吗?”没见到烟气从烟囱里“冒出”的影子,记者不禁发问。

“有垃圾在焚烧,就会有烟气排出。”光大环保能源益阳有限公司总经理助理田祖玉说,益阳市生活垃圾焚烧发电厂烟气排放,执行的是全球最严标准“欧盟2010标准”。

干净的烟气,经得起看,也经得起测。

田祖玉告诉记者,由第三方监测机构安装的“探头”,焚烧炉内有一个,用来监测炉内温度是否达到850摄氏度;烟囱25米高处有一个,用来监测烟气排放是否符合标准。

中央监控室内,大屏幕上显示着诸多实时监控数据。

6月8日10时49分19秒,烟气在线监测系统显示:1号焚烧炉炉内温度1053摄氏度;CO(一氧化碳)的半小时均值为1.4毫克,大大低于欧盟2010相关标准——半小时均值100毫克。

实时数据监控LED大屏,在厂区外物流通道门口,也有一块。

“向全社会公开,接受群众监督。”田祖玉说,益阳市生活垃圾焚烧发电厂是省内第一个完成污染物排放监测“装、树、联”的项目。

“装”即安装监控设备,实时监测污染物排放情况;“树”即在显著位置设立显示屏,将污染排放数据实时公开;“联”即企业环境监控系统与环保部门联网。

益阳市环保局副局长马旭亮称,益阳市生活垃圾焚烧发电厂自2016年6月投产以来,至今未发现有排放超标违规现象。

链接

垃圾焚烧发电4种技术

1.机械炉排炉焚烧技术

益阳市生活垃圾焚烧发电厂就是采用的这种技术。这是发展较早的垃圾焚烧炉型式,技术已日趋完善,运行可靠性高。垃圾在炉膛内,经过干燥、燃烧和燃烬3个阶段,在大量氧气助燃条件下充分燃烧。炉排炉又分为炉排炉、滚筒炉等多种炉型,其中二段式往复式炉排炉焚烧效率最高、质量最好。

2.流化床焚烧炉技术

这是一种基于循环流化床燃烧技术而发展起来的垃圾处理技术,集垃圾焚烧、供热、发电为一体。该技术适合焚烧低热值垃圾;为使焚烧炉内温度保持850摄氏度以上,需添加煤等辅助燃料,且前序工艺需进行垃圾分拣。

3.回转窑焚烧炉技术

回转窑焚烧炉炉体为采用耐火砖或水冷壁炉墙的圆柱形滚筒。焚烧垃圾时,垃圾由回转窑上部供应,筒体慢慢旋转,使垃圾不断翻转并向后移动,垃圾逐渐干燥、燃烧、燃尽,然后排至排渣装置。该技术的主要缺点是垃圾处理量不大、飞灰处理难、燃烧不易控制。

4.热解气化焚烧炉技术

这是在隔绝空气的条件下,垃圾在热解装置中受热而使有机质分解,转化成燃气。此种方法是4种焚烧法中最新的焚烧理论,垃圾处理规模较小、系统复杂、运行成本较高,在发达国家有少量应用,在国内尚无应用。

今日论点
深读
经济视野