位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
我省明确国企分离办社会职能时间表
2018-06-11 08:08:22      [作者:]     [责任编辑:罗雅琴]      字体:【

  我省明确国企分离办社会职能时间表

年底全面完成“三供一业”分离移交

湖南日报6月10日讯(记者 胡信松 通讯员 简政)昨天,记者从省国资委获悉,全省国有企业年底要全面完成职工家属区“三供一业”(供水、供电、供气和物业管理)分离移交,2019年起国有企业不再以任何方式为“三供一业”承担相关费用,不得在工资福利外对“三供一业”进行补贴。

因历史原因,国企承担着职工水电、物业等相关生活职能,每年要付出大量资金和人力成本,成为企业改革发展的沉重包袱。为使国企轻装上阵闯市场,我省不断加快企业办社会职能分离移交。目前,省属企业供水、供电、物业管理分离移交,已完成或签订框架协议的比例分别达到100%、100%、62%。

根据省国企改革办和省国资委的统一部署,我省今年将全面完成“三供一业”分离移交。全省国有企业要全面完成集团本部及下属企业“三供一业”分离移交项目,已签订协议并施工改造的,必须在8月底前完成施工并移交管理服务职能;已签订协议、尚未开始维修改造的,要全面落实“先移交后改造”。

物业社会化管理可以交省属国有物业公司,也可以交地方政府指定的物业公司,还可以交社区管理;集团本部物业原则上移交省属国有物业公司;独立工矿区确实难以找到接收主体,现有物业管理人员较多的,可采取过渡性办法,成立地方政府、企业或专业化物业管理机构参与的股权多元化物业管理公司,独立工矿区企业可以暂时参股。国有企业要争取9月底前全部签订物业移交正式协议,确保2018年底全面完成国企“三供一业”分离移交。

根据要求,各企业还将加快企业社区、市政设施移交以及医疗、教育机构改革等,减轻企业压力,使企业能全力投入生产经营。

今日论点
深读
经济视野