位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
溆浦县:厚养薄葬风气新
2018-06-09 08:17:02 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报6月8日讯(记者 黄巍 通讯员 周晓鹏 周磊)近日,溆浦县卢峰镇民主社区张香芳老人的丧事在县殡仪馆办理完毕,殡葬服务费仅花450元。“殡葬改革搞得好!减轻了亲友负担,也圆了老人遗愿。”张香芳的儿媳张银菊说,“我妈妈一生勤劳节约,不喜欢大操大办。”

为破旧习、树新风,去年6月,溆浦县委、县政府在全县大力推行殡葬改革,制定了殡葬管理、城区集中治丧、城区禁止燃放烟花爆竹等规定。还把推进殡葬改革作为提升县城品位、淳化社风风气、推进生态文明建设的惠民工程来抓,纳入国家卫生县城和省级文明县城创建内容。县里成立了殡葬改革工作领导小组,下设宣传教育、巡查劝导、设施完善、联合执法等7个工作组,组织4台宣传执法车,每天在大街小巷、城中村、城乡接合部等处巡回宣传、流动执法。

同时,溆浦县组织党员干部,签订殡葬改革工作承诺书,带头抵制陈规陋习。该县还把推进乡村殡葬改革与文明创建、廉政建设结合起来,引导各地建立村规民约,倡导尊老爱亲、厚养薄葬、丧事简办,狠刹“人情风”。低庄镇东门头社区和后村湾村居民朱友生、刘仁德、刘维常、武召凡等联名写下承诺,自愿火葬,以节约土地、保护环境。

溆浦县民政局负责人介绍,该县不断完善殡葬基础设施和服务,目前正在加快县城殡仪馆搬迁和公墓区建设。同时,推行惠民殡葬,对困难群众实行殡葬救助政策。凡在县殡仪馆集中治丧,3天内基本殡葬服务费用全免。去年启动殡葬改革以来,全县已为342户群众减免费用39.67万元,为死者家属节约开支1000余万元。县城集中治丧区域内,没有出现一例违规治丧行为,集中治丧率达100%。

今日论点
深读
经济视野