位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
我省设立省直事业单位人才编制管理专户
2018-06-09 07:56:56 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

我省设立省直事业单位人才编制管理专户

调剂1500个编制缓解事业单位引才“入编难”

湖南日报6月8日讯(记者 孙敏坚)省直事业单位引进急需人才不用再为编制紧张而犯愁了。今天召开的省委人才工作领导小组2018年第一次会议上审议通过了《关于设立省直事业单位人才编制管理专户的意见(试行)》(以下简称《意见》),明确我省将建立省直事业单位人才编制管理专户,调剂1500个事业编制,为引进高、精、尖人才提供编制保障。

由于编制有限,一些高校、医院、科研院所等事业单位在揽才时经常会出现人才引不进、留不住的情况。去年出台的芙蓉人才行动计划就提出要“放开事业单位人才编制使用”。此次审议通过的《意见》,对编制数量、使用条件、使用程序及管理等方面进行了明确,规定在不突破现有人员编制基数的前提下,从省直各单位调剂了1500个事业编制,专门用于省属各高等院校、公立医疗卫生机构、科研机构和其他事业单位引进芙蓉人才行动计划所需引进的高层次人才。

《意见》对使用专户编制的申请人设立了“高门槛”,如:国家自然科学奖、技术发明特等奖获得者,省级自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖一等奖获得者;长江学者特聘教授、青年学者,芙蓉学者特聘教授;全国模范教师,中华技能大奖、全国技术能手、国家级技能大师工作室领衔人,世界技能大赛前3名获得者;省级以上科技创新平台建设、高校“双一流”学科建设等紧缺专业和急需的高层次人才及全日制博士等。省委人才办负责人表示,要按照“特需特办、人编对号、人留编留、人去编销”的原则使用管理编制专户,既贯彻从严从紧管理人员编制的要求,又确保把最紧缺的位置留给最合适的人。如确有需要,可动态调整专户编制数量。

对于符合条件的申请人,用人单位可向省编办申报,在本单位有空余编制的情况下优先使用现有空余编制,对于符合芙蓉人才行动计划认定的高层次人才,可以先引进、再办理编制使用核准,或直接办理入编手续。

今日论点
深读
经济视野