位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南“百人计划”推出升级版
2018-06-09 07:56:22 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

“百人计划”推出升级版

加速“海归”人才集聚三湘

湖南日报6月8日讯(记者 孙敏坚)我省实施近10年的“百人计划”推出升级版。今天下午召开的省委人才工作领导小组2018年第一次会议审议通过《湖南省海外高层次人才引进计划管理办法(试行)》(以下简称《办法》),通过实施海外高层次人才引进计划(简称“百人计划”),加速“海归”人才集聚三湘。

早在2009年,为了对接中央的“千人计划”项目,我省就设立了“百人计划”,近10年里,湖南共分10批引进“百人计划”专家269人,涉及先进装备制造、新材料、节能环保、信息(互联网+)、生物医药、新能源等战略性新兴产业领域。据不完全统计,这些引进培养的人才及其团队累积主持和参与科研项目392项,获得授权专利400多个,创办或领办企业50余家,累计创造产值超过百亿元,缴纳税收超过20亿元、带动就业5万多人。

此次审议通过的“百人计划”2.0版由创新项目、创业项目、青年项目、团队项目、外专项目等子项目构成,其中,创新项目主要引进高层次科研创新人才,创业项目主要引进填补国内、省内产业空白的战略性新兴产业人才,青年项目主要引进具有较大发展潜力的高层次青年创新人才,团队项目主要依托重大项目和重大创新平台引进顶尖人才团队,外专项目主要引进急需紧缺的非华裔专家人才。

对于入选“百人计划”的人才,我省将在经费、工作和生活待遇上给予支持,包括:对创新项目全职引进人才和创业项目引进人才每人支持100万元,对创新项目非全职人才每人支持60万元,对青年项目引进人才每人支持50万元,对团队项目入选团队每个团队支持500万元,分两次发放,人才和团队可自主使用经费来改善住房、出行等生活条件,用人单位不得截留挪用;入选人才在职称评审、项目申报、重大人才工程参评等工作中可享有优先权;人才子女就学可享受本地户籍学生待遇等。

今日论点
深读
经济视野