位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
邹勇松:生命之花,在病痛中绽放
2018-06-09 07:52:59 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

生命之花,在病痛中绽放

——记长沙理工大学学生邹勇松(上)

湖南日报记者 余蓉 左丹

6月8日,在长沙理工大学理科楼里,面对着媒体的提问,瘦削的邹勇松谈论着自己艰辛的治疗过程,脸上没有一丝哀伤,而是灿烂的笑容。

今年28岁的邹勇松,是湖南娄底新化县芦茅村人,2015年从广东石油化工学院毕业,考上了长沙理工大学计算机与通信工程学院研究生。他自幼患有肾炎,现已进入终末期,靠透析维持生命。被病魔摧残的他,没有抑郁低沉,反而更加珍惜时光,潜心科研。共享打印机、智能机器人的导航方法和导航系统、多源融合定位系统、自动打印机、激光雷达自建实时地图……近两年,他申请授权的专利和软件著作权已达6项。

“世界以痛吻我,我要报之以歌。”这是邹勇松的信念,这种在逆境下的奋勇拼搏精神,深深感染着人们。

“亲人都没有放弃,我怎么能放弃自己”

虽然病痛缠身,但邹勇松从不向外人提及,怕麻烦别人。“我认识他已近10年,也是这两年才知道,原来他得了这么严重的肾病。”高中时就跟邹勇松同班的李平回忆说,高中时邹勇松有一次请了很长时间的假,回来后大家都关心地问他干吗去了,他只是笑笑说出了趟远门。后来才知道,他那段时间身体实在是扛不住了,父母又在外打工,就自己买了一张站票,孤零零北上去看病。

2017年6月4日,邹勇松病情恶化,不得不入院手术治疗。此时的他心情陷入了低谷,打了个电话给导师董国华。

“我完全没有思想准备。”董国华回忆说,邹勇松平时只和他讨论科研课题和论文,从来没有提及自己的病痛。

出院后,邹勇松继续来到之前实习的某无人驾驶研究所搞科研。由于需要每天自己透析治疗,他就在合租房15楼的天台上搭个帐篷。

即使是在寒风凛冽的冬天,室外的温度低至零下3摄氏度,帐篷里的他打着喷嚏,依然坚持不回房间透析。他说:“我不想因此而影响到室友的休息。”

也不是没有绝望过,邹勇松也悄悄备好了遗书:“爸,妈,最近病情恶化很快,肌酐已经700多了,喘不过气,说话都没力气……儿时最多的记忆就是你们的肩膀,背着我走过多少路,跨过多少山,挨了多少饿。我曾想,等毕业了就有能力让你们过一个快乐幸福的晚年。可是天不遂人愿。如果有来生,再做你们的儿子,报答今生的养育之恩。”

但亲人的坚持让邹勇松又鼓起了生命之帆。“有一天,我听见爸妈在病房外说话:‘只要他活着,再怎么难,也要治。’我当时就哭了。亲人都没有放弃我,我怎么能放弃自己?我还有那么多事要做,必须努力活下去。”邹勇松说。

“大家给我的帮助那么多,我也想用自己的方法回馈一点”

邹勇松最想做的,就是他一直热爱的科研发明。

在广东石油化工学院求学期间,当别的同学还在适应大学生活、享受轻松时光时,邹勇松就把所有的时间都放在学习和钻研新知识上。

“大二时,我来到他宿舍串门,看到他正坐在电脑前,屏幕上显示着各种程序代码,问他才知道,他正在开发网站。”邹勇松大学同班同学林锡奎回忆说。

考上研究生后,邹勇松第一个求教的问题就是:“我大学时有一个关于减少医疗紧急救援过程中的时间消耗,更及时抢救伤病的想法,不知道能不能做成程序呢?”在得到董国华的支持后,邹勇松成功开发出产品,专利申请材料却是在病床上写的。

“一个身患尿毒症穿着白色病服的男同学,瘦得只剩皮包骨,打着点滴,却还在认真看书……这一幕让我难忘。”同学胡继启感慨地说。

“我的生命会比一般人短,我的终生也许只是别人的半辈子,所以我更珍惜时光。”邹勇松把病床当作书桌,改进了软件包算法,写出了激光雷达自建实时电子地图和多源融合定位系统软件。

“多源融合定位,可以提高无人驾驶定位的精准度。”邹勇松解释。在此基础上,他研究通过在无人车辆上安装多类传感器实现优势互补,采用数据融合算法实现更高精度的定位,诞生了另一项发明专利——智能机器人的导航方法和导航系统。

“共享打印机”的灵感也来自于病床。他说:“我有天躺在病床上,突然想到能不能借鉴微信照片打印机的模式,发明一个共享打印机,岂不是就能解决同学们的打印麻烦了?”

出院后,邹勇松网购了二手打印机、二手电脑、二维码扫描仪,再买来手机卡和网卡,请研究室同事设计打印机外壳包装。接着,注册门户网站“印了么”(www.mefack.com),购买虚拟主机,进行软件编码。用户只需在网站上注册一个账号,将要打印的文件上传,点击系统生成二维码,然后对准打印机上的二维码扫码口,就可打印出文件。

如今,这台共享打印机安放在理科楼B区一楼,邹勇松自掏腰包提供墨盒和纸张,免费供同学们使用。他说:“住院期间,学校老师和同学经常来看我,鼓励我,还为我捐款,大家给我的帮助那么多,我也想用自己的方法回馈一点。”

今日论点
深读
经济视野