位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 滚动新闻 > 正文
杜家毫:深入实施人才优先发展战略 加快形成湖湘人才集群优势
2018-06-09 07:49:56 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

杜家毫在省委人才工作领导小组2018年第一次会议上强调

深入实施人才优先发展战略

加快形成湖湘人才集群优势

湖南日报6月8日讯(记者 贺佳 周帙恒)今天下午,省委书记杜家毫主持召开省委人才工作领导小组2018年第一次会议,他强调,功以才成、业由才广。要树牢“人才是第一资源”的理念,坚持党管人才原则,始终如一爱才惜才,深入实施人才优先发展战略,加快形成天下英才聚潇湘、湖湘人才灿星河的盛况。

省领导王少峰、陈飞出席。

会议审议通过《中共湖南省委人才工作领导小组工作规则》、《湖南省海外高层次人才引进计划管理办法(试行)》、《关于设立省直事业单位人才编制管理专户的意见(试行)》。省科技厅、省委人才办主要负责人分别汇报了我省培养发展高层次科技创新人才、芙蓉人才行动计划实施有关情况。

杜家毫充分肯定近年来我省人才工作迈出的新步伐、取得的新成效。他说,湖南是人才大省,自古就有“惟楚有材、于斯为盛”的美誉。立足新时代,推进创新引领开放崛起、建设富饶美丽幸福新湖南,我们比以往任何时候都更加迫切需要规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍作支撑。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作重大战略思想,把人才工作放到更加突出的战略位置,实行更加积极、开放、有效的人才政策,努力造就人才高地、打造人才高峰,形成天下英才聚潇湘、湖湘人才灿星河的盛况。

杜家毫强调,要保持战略定力、紧扣战略需求,以芙蓉人才行动计划为抓手加快建设科教强省。要在促进创新开放上聚焦发力,在重大创新领域超前布局人才,采取有力措施培养引进开放型经济发展专业人才,紧密对接“产业项目建设年”,推动人才链与创新链、产业链、资金链深度融合。要在抓好各类人才建设上统筹发力,以实施重大人才工程为牵引,突出抓好高层次科技人才、创新型企业家、高技能产业工人、湖湘青年英才、农村基层人才等5支人才队伍建设。要在优化制度环境上精准发力,大力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,落实落细芙蓉人才计划“十大支持”“十大放开”政策,真心实意优待人才、礼敬人才、激励人才、服务人才,确保人才引得进、用得好、留着住。

杜家毫强调,要始终坚持党管人才原则,各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,党委(党组)主要负责同志要亲自抓,把人才工作与经济工作、人才项目与产业项目、招才引智与招商引资更好统筹起来,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量发挥重要作用的人才工作新格局,更好地推动人才工作高质量发展。

今日论点
深读
经济视野