位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
规范省管国有文化企业国有资产交易管理
2018-06-08 07:54:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报6月7日讯(记者 胡信松)日前,省文资委与省财政厅联合签发《关于进一步规范湖南省省管国有文化企业国有资产交易管理的通知》,明确要求省管国有文化企业的产权转让、企业增资、实物资产转让等国有资产交易行为,应当按照《关于确认联合利国文化产权交易所为“湖南省国有文化产权股权指定交易平台”的复函》要求,在联合利国文化产权交易所进场交易,由该所提供专业服务。联合利国文化产权交易所将定期向省文资委、省财政厅、省文化厅报告交易情况,严格控制以非公开协议方式进行国有文化资产交易。

国有文化企业有其自身特点,中宣部、财政部等五部委下文要求“中央文化企业国有资产转让必须在上海、深圳两个文交所公开交易”,湖北、山东、北京等省、市文资委也先后出台文件和细则,要求必须在指定的文化产权交易所进行国有文化资产的交易,做到“应进必进、能进皆进”,让国有资产交易在阳光下进行。

2016年4月,按照国家有关法规要求,本着规范国有文化资产管理、促进国有文化产权股权交易规范化、制度化、科学化操作的原则,同意由湖南日报报业集团控股的联合利国文化产权交易所,作为湖南省国有文化产权股权指定交易平台。这是湖南省强化国有文化资产监督管理、创新监管手段的又一重要举措,也是对联合利国文化产权交易所在平台建设、市场影响力、规范化管理及风险控制等方面取得的成就的充分肯定。

联合利国文化产权交易所目前已建成全国性的产权挂牌交易系统,成立了项目评审及风险控制委员会,拥有专业化的交易大厅和交易手段,形成了功能完善、专业化程度高、运作规范的服务体系,能够为挂牌企业提供前期政策咨询、方案设计、媒体宣传、市场招商推广、撮合交易等增值服务,并严格按照相关法律法规和交易规则的要求,指导企业完成挂牌材料准备、信息披露、交易报价、成交公示等场内交易流程,严防不合法、不规范的国有资产转让行为,杜绝内部交易,保证国有资产交易公开、公正、透明、合法。平台成立以来,已为省属八大文化产业集团提供挂牌交易服务10余宗,累计成交金额近4亿元,赢得了上级监管部门和交易各方一致好评。

今日论点
深读
经济视野