位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
中央美术学院湖南校友作品展在长开展
2018-05-21 07:50:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

“百年辉煌 风流潇湘”

中央美术学院湖南校友作品展在长开展

5月20日下午,长沙师范学院美术馆,观众在参观美术作品。

湖南日报记者 田超 摄

湖南日报5月20日讯(记者 陈薇)今天,由中央美术学院、长沙师范学院主办的“百年辉煌 风流潇湘——中央美术学院湖南校友作品展”在长沙师范学院美术馆开幕。此次展览共展出包括中国画、油画、雕塑、版画、设计、动画等各个艺术门类的作品近百件,展出的作品以学成归湘从事美术创作的央美湖南校友为主,兼顾了在外地工作的湖南籍校友,展现了一个多元化美术教育体系下的校友风采,尽显潇湘才子的风流气韵。2018年,中央美术学院迎来百年华诞,该展览是这些湖湘学子为母校献上的一份生日贺礼,展览将持续至5月27日结束,面向公众免费开放。

现场举行了《百年辉煌 风流潇湘——中央美术学院湖南校友作品集》首发式。据了解,20世纪央美校友在湖南工作的很少,比较早期的有詹鸿昌、陈行、胡抗、黄珂等,该作品集内收录到年龄最大的是出生于1929年的校友陈西川。21世纪初的前10年,湖南众多60后、70后学子纷纷进入央美,或进修访学,或攻读硕士、博士学位,如坎勒、李少波、罗湘科、朱力、周功华、卢雨、党朝阳、郁涛、石劲松、黄礼攸等,他们与20世纪八九十年代毕业的校友如段江华、蔡东等一道成为湖南美术的重要力量。21世纪初的后10年,80后、90后湖南学子考入央美本科、研究生的数量倍增,这些校友学成返湘就业的越来越多,为今天湖南美术事业的发展注入了青春的活力。据悉,该作品集共收录在中央美术学院学习过的,拥有毕业或结业证的进修生、本科生、硕士生、博士生、访问学者等湖南校友138人,作品近600件。

今日论点
深读
经济视野