位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
“龙须沟”变“生态河”
2018-05-21 07:33:03 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

中央环保督查组点赞圭塘河流域综合治理——

“龙须沟”变“生态河”

湖南日报新湖南记者 王晗

初夏时节,风光明媚,正是踏青游园的好时节。5月18日下午,记者来到长沙市雨花区圭塘河畔,只见溪水潺潺,岸芷汀兰;水天一色,风月无边……好一幅醉人的滨河生态美景。

“过去十来年,这条河都是一条‘龙须沟’,河水又黑又臭、垃圾成堆,没想到如今变成了生态景观河。”在圭塘河边住了一辈子的退休教师刘淑兰,正带着小孙子在河边摸鱼。她感慨地说,这种家门口祖孙玩水同乐的场景,以前只在梦里出现过。

圭塘河发源于雨花区跳马镇鸭巢冲的崇山峻岭中,全长28.26公里,沿岸居民将其称为“母亲河”。

在城市化发展进程中,大量生活污水、生产废水和各种生活垃圾进入河道,圭塘河一度成了污染严重的“龙须沟”。

事实上,雨花区建区以来,对圭塘河治理的脚步从未停歇,但效果不佳。为了真正实现还市民碧水蓝天,还“母亲河”水清岸绿,近年来,雨花区积极破解城市治污系列瓶颈问题,转变治理理念,引进德国汉诺威水协为顾问,以城市“双修”和海绵城市理念改造治理圭塘河。同时,健全管理体制,集合多方力量成立了圭塘河流域综合治理指挥部,由区领导担任河长,全天候现场办公。

河流整治和生态建设,资金是一个难题。雨花区创新建设模式,以河治河、以河养河。由政府联手企业,通过市场化运作,加快生态整治和产业开发,为流域治理提供人才、资金、技术、运营、维护方面的长效保障。

5月上旬,在国家生态环境部和住建部对城市黑臭水体整治工作联合督查行动中,圭塘河ABCD4段民意调查满意度均达100%,流域综合治理工作受到中央环保督查组高度肯定和好评,被国家生态环境部官网重点推介。

河水能否长治久清,市民有没有获得感,是衡量圭塘河治理是否成功的重要标准。“现在的圭塘河,不仅水清景美空气新,还能在岸边逛街休闲。”刘淑兰奶奶告诉记者,过不了多久,圭塘河边还会建起湿地公园、足球小镇等。

入夜,漫步重焕美丽和生机的圭塘河,喜盈门·范城、五江天街等现代化高楼的时尚气息扑面而来,五彩霓虹次第点亮,大人们在广场上翩跹起舞,孩子们在草地上嬉戏打闹。

昔日的“龙须沟”,已经蝶变成一条串联起绿色与经济的“生态河”。

今日论点
深读
经济视野