位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湖南首个心电学专科联盟成立
2018-05-20 08:14:28 潇湘晨报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

本报长沙讯“幸亏有了远程心电会诊,要不我这病就会真的耽误了。”52岁的李大爷感慨说。5月19日,在湖南省康复医学会心电学专业委员会上,湖南首个心电学专科联盟在长沙成立。

李大爷家住汨罗白塘镇,前些日子有一天在家锻炼后突发胸部闷痛,来到白塘镇卫生院就诊。接诊医生给他做了心电图检查,并马上将心电图同步传输到了湖南省人民医院远程心电会诊中心。

省人民医院远程会诊中心专家马上给出了急性前壁心肌梗死的诊断,建议患者立即到上级医院接受治疗。有了三甲医院专家的“医嘱”,李大爷迅速转诊到条件更好的市级医院接受治疗,病情很快得到了良好的控制。

湖南省人民医院功能科主任范咏梅表示,与基层医院建立了远程心电会诊后,居民到基层医院看病可以进行初诊,如果情况严重的话将会建议其尽快到三甲医院就诊,这样有助于实现分诊,让居民得到及时、有效的救治。

记者张树波通讯员张维夏肖春霞

今日论点
深读
经济视野