位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
大学生被学长忽悠去销分
2018-05-20 08:13:02 潇湘晨报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

本报长沙讯“最近也没有驾车出行的情况,怎么被扣了这么多分?”今年4月,长沙交警先后接市民冯某、刘某某、曾某某报警:在身份证丢失的情况下,被人冒用个人信息在长沙交警处罚窗口处理了其他车辆违法行为,驾驶证在一个周期之内被记了23分。案情引起了长沙交警支队和岳麓公安分局的高度重视,决定由交警支队机动大队与望月湖派出所联合成立专案组。

专案组锁定了三名冒用他人信息处理交通违法的人员孙某、魏某豪、谭某,三人均为长沙市某高校的在校大学生。进一步调查发现,该三名学生均系被“学长”罗某勤以勤工俭学名义请来替在外地的“车主”协助处理交通违法,对于证件来源并不知情。民警随后揪出了三名从事驾驶证买分卖分的“黄牛”朱某、黎某芝和罗某勤。

目前,罗某勤已被刑事拘留,黎某芝被处以行政拘留5日并处罚款200元的处罚,朱某被处以行政拘留7日并处罚款400元。被骗学生交由学校教育处理。

民警提醒,市民身份证遗失后应及时补办,以免被他人冒用,造成不必要的损失,此外学生外出勤工俭学也应多加谨慎,以免被人欺骗。记者陈诗娴

今日论点
深读
经济视野