位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘桂率先实现流动人员档案跨省协同办公
2018-05-20 07:54:01 潇湘晨报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

本报长沙讯 5月19日,“湖南—广西流动人员人事档案管理一体化服务平台省际联网”在湖南省人力资源服务中心启动。这是湖南、广西两地联手推进“互联网+人社服务”,率先实现流动人员人事档案管理省际联网协同办公的新模式,标志着两地办理流动人员人事档案服务“来回跑”即将成为过去式。

2016年9月起,湖南省向全省市州及区县推广流动人员人事档案管理一体化服务平台。截至目前,已经完成全省13个市州、119个区县,共133个公共人力资源服务机构的联网工作,流动人员人事档案入库达68万份,基本实现了全省流动人员人事档案基础数据信息共享、人事档案业务受理及流转全程监控。

湖南省流动人员人事档案管理一体化服务平台的成功经验得到了社会和市场的认可。2017年,在泛珠三角区域人才服务合作第十九次联席会议上,湖南首次提出建立省际流动人员人事档案管理联网平台的构想,得到了与会省份的热烈响应。广西积极与湖南开展流动人员人事档案管理的协作,省级联网启动后,两地将统一相关标准,建立互信机制,实现两地流动人员人事档案管理信息共享、跨省档案调动、远程阅档、证明打印异地联网办理等功能。

本报实习生江昌法记者李柯夫

今日论点
深读
经济视野