位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
高温天气为何来势汹汹
2018-05-19 08:53:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 周月桂

通讯员 黄超 谭萍

眼下还处于夏天的第一个节气立夏时节,多地气温却一度飙上35甚至37摄氏度,初夏宛如酷暑。

高温天气为何来势汹汹,是否异常偏早?记者走访了省气候中心的气候专家与省专业气象台的气象专家,共同解读5月高温天气。专家认为,5月高温并非异常,整体也不偏早。

升温迅速,初夏宛如酷暑

5月18日上午,虽然太阳不那么毒辣了,长沙天气依旧闷热。15时许,忽然狂风大作、乌云压城、天色昏暗,一场瓢泼大雨像是下在了烧红的铁板上,瞬间浇灭了高温的气焰。

此前,长沙市气象台宣布16日迎来了今年第一个高温日——最高气温达到35摄氏度。根据长沙市气象局提供的数据,长沙常年平均的首个高温日约为6月14日,今年提前了近1个月。

在气象学上,35摄氏度是一个重要的指标,日最高气温超过35摄氏度,就是高温天气;37摄氏度是另一个重要指标,日最高气温超过37摄氏度,称酷暑。

早在5月14日,桃源便迎来了首个高温日。16日,省气象台发布了今年首个高温黄色预警。17日,省内高温范围进一步扩大,39县市最高温突破35摄氏度线,其中桃源最高温达37.3摄氏度,已达酷暑标准。

5月高温并非异常,整体也不偏早

今年的高温是否异常偏早,为何来得如此迅猛?专家表示,并非异常。

“整体来说今年5月的高温算不上异常气候现象,也不算特别早。”省气候中心气候预测首席专家谢益军仔细查看了气候资料,她介绍,1951年有气象记录以来,湖南高温天气最早出现的时间是3月14日(1988年),今年省内首个高温日出现在5月14日,而我省常年首个高温日平均出现在5月上旬,因此5月中旬出现高温天气并不异常。

有部分地区较为偏早,比如长沙市常年平均首个高温日出现在6月中旬,今年确实有些偏早。不过,谢益军也介绍,历史上长沙最早出现高温天气的时间是4月22日(2004年),比今年早得多。

虽然今年5月的高温天气称不上气候异常,但由于前期的雨水天气导致气温偏低,之后又在短时间突然升温,因此让人觉得特别不适应。

谢益军分析,升温迅速主要是受海温异常等外强迫因子以及大气内部自然变率的共同影响,近期北方的冷空气势力异常偏弱,西太平洋副热带高压出现明显偏强偏西偏北,我国东部地区处于暖性高压脊的控制之下,使得我省气温快速攀升。

省专业气象台首席预报员邓晓春同样分析认为,近期湖南暖湿气流强,南风强劲,冷空气稀少而且势力弱,因而造成升温迅速。

关于后期天气,省气象台表示,未来一周气温前高后低,22日湖南将有一次冷空气天气过程。

专家提醒,阳光炙烤,而后大雨倾盆,这样的天气,极易造成湖南西北部、北部等山区出现塌方、泥石流等山洪地质灾害,提醒相关部门提前做好防御。

今日论点
深读
经济视野