位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
2017年度水资源管理目标任务全面完成
2018-05-19 08:52:43 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

2017年度水资源管理目标任务全面完成

国务院检查组充分肯定湖南成绩

湖南日报5月18日讯(见习记者 黄婷婷 记者 刘勇)5月17日至18日,国务院考核工作组第11检查组,对湖南2017年实行最严格水资源管理制度落实情况开展了现场考核。检查组对湖南全面完成水资源管理控制指标年度目标任务给予充分肯定,同时也对下阶段工作提出了建议。

检查组由水利部、自然资源部、生态环境部、长江水利委员会等单位派员组成,由原南水北调办总经济师程殿龙率队。17日,检查组对衡阳市进行了重点抽查和现场检查,先后检查了取用水管理和水源地保护等有关情况,实地考察了湖南水口山有色金属集团有限公司、衡阳市湘江水源地等,相关技术专家对湖南有关资料进行了复核。

18日,省水利厅厅长詹晓安向检查组汇报:湖南2017年度实行最严格水资源管理制度,目标任务全面完成。去年,全省用水总量为326.95亿立方米;万元工业增加值用水量为67.5立方米,较2016年下降11.4%;万元国内生产总值用水量为96.1立方米,较2016年下降9.3%;重要江河湖泊水功能区水质达标率为95.9%;重要水功能区化学需氧量、氨氮入河总量分别较2016年减少6.52万吨和0.47万吨。

程殿龙充分肯定了我省的工作成绩,也指出了我省在实行最严格水资源管理制度过程中还存在的一些问题和不足。他建议湖南进一步加大水资源保护和污染防治力度,大力推进国家节水行动计划,强化河长制机构能力建设,进一步夯实水资源管理基础,将水资源环境管理工作做得更好。

今日论点
深读
经济视野