位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
沅江:湿地再现秀丽水景
2018-05-19 08:09:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报新湖南5月18日讯(记者 龚柏威 通讯员 廖文)5月16日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到南洞庭沅江市七星洲水域。

微风拂过水面,水草轻轻摇曳,不知名的小鱼游来游去,间或一只水鸟轻盈掠过水面。“这真是一幅秀丽无比的洞庭水景啊!”采访团刚到达,人群中有人惊呼。

“你们恐怕很难想象,一年前这里是什么样子。”益阳南洞庭自然保护区沅江市管理局工作人员说,此前,这片湿地网围圈占,网片竹竿林立,满目疮痍。

七星洲位于南洞庭湿地西部,沿城区防洪墙、防洪大堤蜿蜒数公里,湖洲面积达1100多亩。长期以来,周边渔民大肆修筑矮围、布插围网等,违法捕捞鱼虾,导致湿地植被急剧减少、鱼类资源枯竭,湿地生态功能遭到严重破坏。

奄奄一息的七星洲,终于迎来转机。2016年底,沅江市开展洞庭湖水环境治理5大专项行动,各职能部门联合执法,七星洲水域共清理围网2100米、地笼800米、木桩1130根、工棚2座。非法捕捞、违规放牧、围网养殖等占用、破坏湿地行为受到严厉打击。

不仅如此,当年底,沅江市采取以自然修复为主、人工辅助促进相结合的方式,对七星洲生态进行修复。经1年半的努力,成功修复退化湿地1100亩。今年3月,又组织专业人员,采取了平沟截流、蓄水保湿等措施。据调查观测,修复后区域灌草、挺水植物、浮叶植物、沉水植物、藻类等增加32种,鸟类资源增加19种,鱼类资源明显增多。

下一步,沅江市计划建设湿地原生树种培植基地100亩,培养鸡婆柳、旱柳等原生树种幼苗70万株,用3年时间修复5万亩湖洲湿地,全面促进洞庭湖湿地生态建设。

今日论点
深读
经济视野