位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
湘潭丨率先启动空气质量精细化管理监控平台
2018-05-18 10:41:11 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

空气监测“微站” 环境治理“哨兵”

湘潭市在全省率先启动空气质量精细化管理监控平台

湖南日报5月17日讯(记者 曹娴 通讯员 廖艳霞 谭文强)5月16日10时许,湘潭市岳塘区五里堆街道学卫社区网格员严晓接到手机报警信息,信息显示湘纺中学南楼点位的污染物浓度值达到65,明显高于周边。根据指引,严晓迅速查找到污染源,并通过空气质量精细化管理监控平台,将情况反馈到市环委办。随后,相关部门督促工地项目经理更新老化绿网。一场大风导致的扬尘污染仅用1个小时就得到遏制。

自今年3月底以来,湘潭市环保局在全省率先启动空气质量精细化管理监控平台,100个空气监测小微站投入使用,100多名网格员每天奔走在环保一线,打通大气环境监管的“最后一公里”。

空气监测小微站,就是在一个点位布设一台空气质量自动监测设备,实时监控空气中PM2.5、PM10的浓度,并将监测数据传送到手机APP上。湘潭市环委办综合室负责人王兵介绍,目前,市城区每500米×500米的范围布设一个小微站,各县市区政府和园区明确一名区级领导为总网格长,乡镇长为网格长,下设若干网格员。

像严晓这样的网格员,全市已有100余名。他们通过专业培训后上岗,不时打开手机APP查看小微站点大气质量情况,开展机动巡查。同时,市环境监察支队每天派出4支队伍对网格报警点周边排查,强化对重点涉气污染源的执法监察。

依托高科技手段和网格化管理实施精准打击,让大气环境违法行为无处遁形。目前,湘潭市环境监察支队利用该平台已查处10余起涉大气类环境违法行为。

今日论点
深读
经济视野