位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
多地迎今年首个高温日
2018-05-17 09:00:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报5月16日讯(记者 周月桂 通讯员 蒋丹)今年首波高温天来势迅猛。预计17日省内将出现大面积35摄氏度以上高温天气,局部可达37摄氏度,公众需注意防暑防晒。18日起降水,气温回落。

最近,全国各地的气温都在稳步攀升,继前几天山东等地迎来高温后,逐渐退去的高温转移到了南方。中国气象频道气象分析师信欣称,由于副热带高压增强,今年我国南方地区的高温无论范围、持续时间还是强度,都是5月历史罕见。

“我在淘宝买的凉席还没到货呢!”刚入夏不久,便遇高温,大家有些猝不及防。在气象学上,日最高气温达到35摄氏度以上,就是高温天气,连续3天以上的高温天气过程称之为高温热浪。15日,省内多地气温超过35摄氏度,长沙迎来了今年第一个高温日,长沙市气象台15日上午发布了今年首个高温黄色预警信号。根据气象数据,长沙常年平均的首个高温日约为6月14日,今年提前了近1个月。

今天省内高温天气持续,好在雨水将在18日抵达,给夏天降温。省气象台预计,17日晚至21日,随着降水逐步发展,气温回落,其中19日为最强降雨时段,湘西北、湘北局部暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。气象专家提醒,17日白天湖南持续高温,公众出行需注意防暑防晒。另外,降雨将至,需注意防范短时暴雨、雷雨大风等强对流天气的不利影响。

今日论点
深读
经济视野