位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
为青春贴上“技能”的标签
2018-05-17 08:29:49 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

湖南日报记者 刘银艳

通讯员 叶飞艳

进入5月中旬,天气逐渐炎热,来自中建五局技工学校的蒋文,每天在集训基地重复着砌墙、推倒、再砌。“虽然很脏、很辛苦,但很有成就感。”蒋文说,他即将代表湖南参加第45届世界技能大赛全国选拔赛(以下简称世赛全国选拔赛)砌筑项目比赛。

此次世赛全国选拔赛定于今年6月举行,共设52个项目。5月16日,记者从省人社厅获悉,经过半年时间的备战,湖南计划参加砌筑、汽车技术、焊接、塑料模具工程、时装技术、烘焙等38个项目的选拔,44名湖湘工匠将代表湖南“出征”。这些来自全省的优秀技能人才,正在各个项目集训基地进行最后“冲刺”。

“00后”崭露头角,年龄最小的只有16岁

记者从省人社厅了解到,这44名将代表湖南参加世赛全国选拔赛的队员,年龄都在20岁左右,年龄最大的22岁,最小的只有16岁,他们是我省近年来高度重视职业技能教育培养出来的新一代技能人才。其中,2000年以后出生的“00”后有10人,占了23%。

在位于株洲职教科技园的湖南智谷焊接技术培训有限公司,焊接项目湖南省集训队选手、刚满18岁的陈桂良,在此通过1个多月的强化训练,在5月2日开始举行的“三进一”的比赛中,经过两天共18个小时的碳钢、不锈钢、铝合金、压力容器组合件4个模块的比赛,获得综合总分第一的成绩。

对于湖南花艺项目来说,今年有了一个历史性的突破:首次“进军”世界技能大赛全国选拔赛,填补了全省花艺项目的一个空白。

5月3日,5名选手在花艺项目集训基地——长沙县职业中专学校进行了“五进一”选拔赛。剪枝、插花、摆造型……比赛以世界技能大赛花艺项目的技术文件为标准,结合世界技能大赛技术要求,长沙县职业中专学校二年级学生蒋婕在此次选拔赛中拔得头筹。

“在全国选拔赛中,将会给选手提供200枝花、120枝叶材等材料,选手需要设计并制作出手绑花束、新娘花饰、切花装饰等8个模块的花艺作品,且所有素材不能重复使用。”蒋婕的指导老师陈利辉说,“这对选手的应变能力和基本技能要求都很高。”

“所有参赛选手都是过关斩将,从全省诸多技能人才中选拔出来的,这个过程,考验一个选手是不是真正实力超群并且能稳定发挥。”省人社厅相关负责人表示。

掌握一门技能,正成为越来越多年轻人的选择

记者在采访中了解到,参加职业技术学习,掌握一门技能,正成为越来越多年轻人的一种选择。

而且受访对象普遍认为,技能人才前景广阔,学好一技之长很有必要。

抱着“焊接专业好就业”的单纯想法,来自新宁县的陈桂良,初中毕业后报考了湖南工业技师学院焊接专业。渐渐地,陈桂良在学习中感受到了焊接的魅力,对焊条电弧焊、熔化极富氩气体保护焊、钨极氩弧焊等一系列的焊接工艺方法,产生了浓厚的兴趣。

此次,如愿成为世赛全国选拔赛“湖南代表”,陈桂良靠的是两个字——练习。

自4月12日到世赛省焊接项目赛训基地,陈桂良和队友们每天集训时间从早上8时30分持续至晚上8时30分,中午和傍晚各1小时吃饭休息时间,每周只休息半天。他们严格按照世界技能大赛焊接项目全国选拔赛技术文件,对必选及抽选的所有碳钢、不锈钢及铝合金项目,进行高强度的实操训练。

“这种高强度的训练,对选手专注度、体能和心态都是一个严格的考验。”湖南智谷焊接技术培训有限公司总经理龚毅说。

来自中建五局技工学校的蒋文,即将代表湖南参加世赛全国选拔赛砌筑项目比赛。他与砌筑的渊源来自家庭。父亲是建筑工地的包工头,蒋文也经常到工地上转一转。但他最初就读的并不是砌筑专业,在临近毕业的最后一年,受学长邹彬等学校优秀砌筑人才的影响,蒋文赶上了学校的“砌砖热潮”,申请加入训练。

“砌筑的每一面墙都得是一件艺术品,必须从工艺欣赏角度来完成。”蒋文告诉记者,“学习砌筑可以学到对一件事情的专注力。”

蒋婕和很多小女生一样,从小喜欢花花草草,初中毕业后,她将这种爱好转变为自己的专业,报考了长沙县职业中专学校插花艺术专业。“中考成绩不够理想,我开始学习自己喜欢的专业技能,现在感觉挺好的。”蒋婕说。

今日论点
深读
经济视野