位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
黄永平、李露、罗利香 湖南新增3名中国工艺美术大师
2018-05-16 08:05:16 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报5月15日讯(记者 易禹琳 通讯员 罗嘉)据中国轻工业联合会昨日公告的第七届中国工艺美术大师名单,我省黄永平、李露、罗利香3人获评中国工艺美术大师。

中国工艺美术大师是国家授予我国工艺美术创作者的最高荣誉称号。评选始于1979年,从第一届至第六届全国共产生了443位中国工艺美术大师,我省共有21人获评,目前仅有13人在世。第七届中国工艺美术大师评审,确定了89名中国工艺美术大师。湖南有8人参评,3人获评中国工艺美术大师,他们的作品多次获得国家级及省级金奖。其中黄永平从事釉下五彩陶瓷艺术创作37年,擅长醴陵釉下彩传统制作工艺,以花鸟画装饰为主,善于运用泥釉和颜料,恢复了失传的釉下绿彩瓷工艺。李露从事湘绣艺术创作35年,擅长人物走兽花鸟刺绣,精通双面全异绣技艺。罗利香绣龄也长达35年,尤擅人物、花鸟题材,能灵活运用各种针法表现湘绣外形内质。

今日论点
深读
经济视野