位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
国家政策“汝” 苗胞看病不难
2018-05-16 08:05:16 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

国家政策“汝” 苗胞看病不难

21所乡镇卫生院有120救护车,村村有卫生室,建档立卡贫困户“家庭医生”签约全覆盖

湖南日报5月15日讯(记者 陈昊 通讯员 吴红艳)“国家政策‘汝’(苗语,‘好’的意思),我们好幸福,治病不用愁,免费车接送!”5月4日,在花垣县补抽乡合兴村,苗家阿婆麻金花乘乡卫生院的新救护车回到家中,激动得唱起苗歌谢党恩。花垣县近日为12个乡镇的21所卫生院,发放21台120救护车,免费接送住院患者。

花垣县是苗族聚居县和深度贫困县,农村人口24.2万人,其中建档立卡贫困人口7.8万人。为让群众“看得起病”,该县打出“参保、降费、提标、扩面”组合拳:农村低保户、重度残疾人等5类人员,免费参加新农合;其他参合农民,每人每年补贴保健费30元;免费为城乡居民购买大病保险,参保率达100%。2017年,该县群众在乡镇卫生院住院2.7万余人次,总费用5255.7万元,其中报销4790.9万元,报销率达91%。

为让群众“方便看病”,该县医疗卫生建设不断下延,村村有卫生室,并免费配备医疗设备,药品由乡镇卫生院统一采购和配送,实行“零差价”销售。同时,实现建档立卡贫困户“家庭医生”签约全覆盖。为让群众“治得好病”,该县中医院、县人民医院分别牵头与乡镇卫生院组建中医联盟、西医联盟,乡镇卫生院的医疗水平不断提升。其中,5所乡镇卫生院可开展下腹部手术,9所乡镇卫生院获“全国群众满意乡镇卫生院”称号。

2017年,花垣县农村贫困人口住院21595人次,县域内住院率达93.61%。苗乡群众基本实现小病不出村、大病不出县、费用有保障,花垣县被纳入国家健康扶贫工程示范县。

今日论点
深读
经济视野