位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湖南省人民调解员协会成立
2018-05-15 08:25:13 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报5月14日讯(记者 沙兆华 通讯员 陈浪)今天,湖南省人民调解员协会第一次会员代表大会召开,标志着湖南省人民调解员协会正式成立,弥补我省在人民调解员队伍组织建设的空白。

党的十九大强调,要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。人民调解作为公共法律服务体系的重要组成部分,肩负着化解矛盾、宣传法治、维护稳定、促进和谐的职责使命。目前,我省共建立各级人民调解组织3.44万个,拥有专兼职人民调解员14.8万人,年均化解社会矛盾纠纷近40万件,为全省平安法治建设作出了重要贡献。

按照前不久中央六部门印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》相关精神和司法部工作部署,我省人民调解员协会应运而生。协会将充分发挥行业自律组织和行业指导作用,加大人民调解方针政策和法律法规的宣传贯彻力度,助推行业性专业性人民调解组织建设,聚焦重要领域,大力化解矛盾纠纷;同时也将大力加强人民调解员队伍教育培训,打造专业化、高水平人民调解员队伍。

今日论点
深读
经济视野