位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
第五届核聚变堆材料论坛在长举行
2018-05-15 08:14:55 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报新湖南5月14日讯(记者 曹娴)核聚变能源是未来理想能源。5月11日至12日,第五届“核聚变堆材料FORUM”在长沙举行,围绕核聚变材料堆研究领域展开研讨交流。

核聚变堆材料论坛是我国核聚变领域的品牌盛会,自2014年来已成功举办四届。今年吸引了来自中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国工程物理研究院、清华大学、北京大学等23家研究院所、34所高校、20家企业的500余名专家学者与研发人员参会,盛况空前。

中国聚变工程实验堆(CFETR),即聚变堆主机关键系统综合研究设施,是中国自主设计和研制并联合国际合作的重大科学工程。论坛上,中国工程院院士李建刚作CFETR材料需求的报告,北京大学物理学学院副院长王宇钢教授介绍了中国聚变堆材料发展路线图,中南大学范景莲教授介绍了CFETR细晶钨偏滤器材料的研究进展等。

中南大学副校长周科朝介绍,中南大学在难熔钨、钼合金材料研究方面拥有强大的研发实力,作为国际热核聚变实验堆计划(ITER)和CFETR的成员单位,将致力于为我国核聚变研究提供合格的高性能钨材料。

此次论坛由国家磁约束核聚变专家委员会主办,中南大学、湖南大学、长沙微纳坤宸新材料有限公司、长沙市经信委承办。

今日论点
深读
经济视野