位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
常德建好社区书屋 推动全民阅读
2018-05-14 08:02:29 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

已建成50家社区书屋,惠及读者80多万人次

湖南日报5月13日讯(记者 姜鸿丽 鲁融冰 通讯员 李璞 彭娟)5月7日下午,明媚的阳光照进常德市武陵区丹阳街道紫桥社区“车胤书屋”,屋里近20人在埋头读书。当地居民于红霞告诉记者:“我每天来这里读读书。有了这么好的阅读场所,我们这里读书的人多了,邻里关系也更好了。”

近年来,常德市在完善社区硬件设施的基础上,构建现代公共文化服务体系,建设“书香常德”“书香社区”,推动全民阅读。从2015年6月开始,该市在武陵区率先开展社区书屋建设,制定了社区书屋藏书量、开放时间、设施功能等7大标准,并充分挖掘“车胤囊萤夜读”的典故,凸显地方文化特色,将社区书屋统一命名为“车胤书屋”。

为建好“车胤书屋”,常德市采取社区独办、社企联办、社馆合办等不同模式,形成社会合力。常德市烟草专卖局(公司)创办了“24小时不打烊”的紫菱图书馆,受到常德市民热捧,成为当地“最浪漫的读书地”、城市精神地标,极大带动了“车胤书屋”的发展,促进了全民阅读风尚的形成。今年紫菱图书馆交由芷兰街道沙河社区运营管理后,社区与公司合作,以新的思路致力将其打造成为公共阅读空间和文化交流平台,吸引了一大批武陵青年来这里学习、交流。

“车胤书屋”成为常德精神文明建设和公共文化服务的一张闪亮名片。目前,全市建成了50家社区书屋并向市民免费开放,已惠及读者80多万人次。“车胤书屋”像一只只萤火虫点亮着“书香常德”,成为很多人流连忘返之地。常德市民“闲来即读书”的习惯正在养成,城市气质和品格不断提升。“我们要依托车胤书屋,提升城市文化软实力,逐渐满足人民日益增长的美好生活需要。”常德市相关负责人说。

今日论点
深读
经济视野