位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
跟妈妈说声“对不起”
2018-05-14 08:02:04 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 彭金辉

“妈妈,对不起!您受苦了。”5月12日上午,岳阳市强制隔离戒毒所六大队戒毒人员刚子(化名),在电话中对远在重庆的妈妈说,“等我解除戒毒后,一定接您回岳阳,好好孝顺您。”

刚子今年33岁,6岁时爸爸不幸去世,妈妈含辛茹苦,靠打零工将他带大。大学毕业后,他在县里一家机关单位工作,3年后被提拔为中层副职。可好景不长,刚子渐渐迷恋上灯红酒绿的生活而不能自拔,并染上毒瘾。7年前,妈妈第一次把他送进了戒毒所。刚子不但没有幡然悔悟,还记恨妈妈,解除戒毒后连家都不回。去年10月,刚子再次被送强制戒毒,他妈妈一气之下远赴重庆打工。

妈妈一直在暗暗关注着刚子,经常打电话向戒毒所民警了解他的表现;民警们也一直做刚子的思想工作,让他逐渐认识到吸毒对自己对社会的危害和给妈妈带来的伤害,鼓励他在母亲节前夕给妈妈打个电话。

一年一度的母亲节即将来临,岳阳市强制隔离戒毒所在戒毒人员中开展“跟妈妈说声‘对不起’”主题活动,要求戒毒人员通过拨打亲情电话或写信,向自己的妈妈表达忏悔和歉意。“亲情是戒毒良药。”戒毒所民警告诉记者,消除戒毒人员与亲人之间的误会,得到亲人的谅解,是对他们最大的鼓舞。活动开展以来,已有近200名戒毒人员给自己的妈妈打了电话或写了信。

“这一声‘对不起’,我等了7年。感谢你们对刚子的耐心教育。”当天中午,刚子的妈妈给民警打来电话,“我会在端午节前回岳阳,来戒毒所看望儿子,希望他这次是真的醒悟了。”

今日论点
深读
经济视野