位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“真希望孩子们有一双明亮的眼睛”
2018-05-14 08:00:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

——宁波“支教奶奶”的内疚和自责

湖南日报记者 肖军

“我看了今天《湖南日报》上《此情温暖人间》这篇报道,作为一个母亲,我为孩子们做了点事,但有几件事感到内疚和自责。”5月13日,母亲节,宁波市退休教师周秀芳微信联系记者,讲述了她感到自责的两件事。

“北斗溪镇中心小学贺俊杰同学的眼睛错过医治最佳时间,我感到很自责。”周秀芳说,贺俊杰患有斜视、弱视和白内障,孩子没有母亲,父亲在广东打工。她了解情况后,今年春节前给他打工回家过年的父亲5000元钱,让他带孩子去治疗,结果白内障治好了,但斜视和弱视已失去最佳治疗时期。如果自己早几年来北斗溪支教的话,这个孩子的眼睛是可以治好的。

“我为张子歌小朋友的眼睛担忧,同样感到自责。”周秀芳介绍,小张同学患有斜视、弱视病,也没有母亲,父亲有严重精神疾病,平时生活靠爷爷奶奶料理。周秀芳去年带小张去医院检查后,由于腿脚不便,就把动手术的钱给了她爷爷奶奶,因她奶奶舍不得花钱,没有带她去医治。现在想来,自己没有尽到责任,应该亲自带孩子去治疗。孩子今年7岁了,如果错过了这个年龄,就难医治了。“打算6月份带孩子去怀化的医院动手术。”周秀芳说。

“真希望孩子们有一双明亮的眼睛。”周秀芳告诉记者,在溆浦山区,有不少孩子患有眼疾,也有不少孩子缺失母爱,有的孩子母亲因病去世,也有的改嫁后不管孩子。由于自己能力有限,希望更多爱心人士伸出援助之手,给他们当“爱心妈妈”,帮帮这些孩子。

今日论点
深读
经济视野