位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
“失散44年的女儿回家啦”
2018-05-14 07:59:37 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报记者 陈鸿飞 通讯员 黄周生

“今天是母亲节,我获得的最好礼物是,失散44年的女儿回家啦!”5月13日,家住衡阳市石鼓区的贺小阳女士说,在母亲节这个特别的日子里,在衡阳县公安局刑侦大队民警不懈努力下,她失散了44年的女儿园园(现名彭亚丽)回家了。

44年前母女分离

今年68岁的贺小阳回想起孩子丢失的那天,依然痛彻心扉。1974年2月25日,贺小阳带着仅2个月大的园园与丈夫彭书式来到衡阳火车站广场,准备坐火车去江西走亲戚。彭书式去售票处买票,贺小阳上厕所时将女儿交给一个中年妇女照看,约10分钟后回到原地,女儿却不见了。她与丈夫在车站反复寻找,但没有找到。

“女儿丢失后,我整天以泪洗面。”贺小阳说,她日夜思念,不停寻找,但没有任何音讯。

DNA比对骨肉相认

去年3月,贺小阳在电视上看到寻亲节目里说,利用DNA可以协助寻找失散的亲人。于是,她与丈夫赶到衡阳县公安局刑侦大队,民警高胜为他们采集了血样,输入数据库进行DNA比对。无巧不成书。去年底,通过盲比,彭书式夫妇的DNA与原居住在衡阳市石鼓区、现居住在广东珠海的彭亚丽女士比对成功。

今年4月11日,高胜与彭亚丽女士取得联系。彭女士竟不知道自己还有亲生父母。原来,彭亚丽与母亲失散后,被车站派出所送到衡阳市救助站,1974年2月被衡阳市石鼓区演武坪居民黄永娥收养。养父彭健恒、养母黄永娥对彭亚丽视如己出,悉心照顾,从未讲过她的身世。2013年养父去世,今年2月养母也离世了,彭亚丽对自己的身世仍一无所知。

彭亚丽接到高胜电话后感到诧异,于是打电话向自己的兄弟姊妹了解情况。姐姐告诉她,她确实还有亲生父母,但不知在哪里。

为慎重起见,今年4月20日,彭亚丽到珠海警方采集了血样,DNA数据匹配成功,彭亚丽就是贺小阳、彭书式夫妇失散了44年的女儿。

今日论点
深读
经济视野