位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
"电骡子"脚踏千峰万壑
2018-05-14 07:35:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

“电骡子”脚踏千峰万壑

——记“全国工人先锋号”、国网湖南电力常德石门壶瓶山供电所

湖南日报新湖南记者 邹靖方  通讯员 易长龙

5月11日,记者走进湖南省海拔最高的供电所——常德石门壶瓶山供电所,听他们讲述劳动者的故事。

2016年,他们获得“全国先进基层党组织”“全国学雷锋活动示范点”荣誉,今年,又获得“全国工人先锋号”称号。

“这里是我们33名员工的小家庭,壶瓶山就是我们的大家庭。”供电所所长覃道周向记者介绍,在壶瓶山供电所,挂着一副对联:脚踏湖南屋脊千峰万壑,心系山区百姓万家灯火。拾梯而上,楼梯间的墙壁,张贴着33个家庭的全家福。

壶瓶山地处湘鄂边界的深山之中,这里沟壑纵横,山高坡陡,天气变化无常,电力维护难度大。这33名电力工人承担着壶瓶山876平方公里大山、1642公里高低压线路、1.4万客户的供电、保电和服务重任。

有时,冰冻来袭,覆冰的导线有碗口粗,设备受损。维护电力设备,及时抢修受损线路,是壶瓶山供电所一项重要而艰巨的工作。

“新员工来这里,我告诉他的第一件事情,就是要把壶瓶山当自己的家,把壶瓶山的老百姓当作自己的亲人。家里有急事,亲人遇见难题,我们责无旁贷。”覃道周说。

今年1月份,壶瓶山遭遇冰情。梅家支线故障点影响了2个村子150多户人家。接到故障报修电话后,壶瓶山供电所副所长陈自岳带领一队人马前往处理。电杆上覆满了锥形冰凌,脚扣、踩板等登杆工具已无法正常使用。大家从附近农户家里借来两张木梯,沿着梯子爬上电杆。完成任务天已漆黑,他们借着手机和电筒的微弱光亮蹒跚下山。

这33名“电骡子”,是当地群众的贴心人。每到茶叶加工、烟叶烘烤等生产高峰期,他们24小时值班保电,尽力做到不因电的问题而让农民遭受损失。今年清明茶上市前后,他们便深入多家茶厂,一家家检查室内供电线路,预防炒茶期间出现电路故障。

为解决茶叶、烟叶发展所需电力缺口,壶瓶山供电所先后争取资金近2亿元,新建变电站2座,新架配电线路45公里。所长覃道周带领大家完成26个村、68个台区的农网改造施工。每年还义务为山区百姓开展室内线路隐患专项治理行动,特别针对茶农、烟农、冻库、学校、困难客户、敬老院等特殊客户重点排查、维修。

“进山带商品,出山带山货”已经成为他们的传统。每月的25日、26日是壶瓶山供电所巡线的日子。趁着巡线,“电骡子”们将农民需要的生活用品带上山,将他们需要运到集市上销售的茶叶等土特产运出山。

“麻烦帮我带一袋大米、带一包种子。”壶瓶山供电所台区经理胡元泽一边接听苏铺村吴吉祥老人的电话,一边在服务速记本上记录着老人的需求。这是壶瓶山供电所台区经理的一个日常工作场景。

4月下旬,正是采茶的好时节。卢联谊老人将采好的25公斤鲜叶用背篓装好,背上身,慢慢下山。巡完线的龚佑鑫遇见了他:“老人家,我帮你把茶叶带到街上去卖了,下次上山来时跟你把钱带过来。”老人非常感激,把背篓递给了龚师傅。

从2007年到现在,“电骡子”肩挑背扛、摩托车运输,已经为山里客户捎带生产生活物资超过12万多公斤。

壶瓶山山高路远、地广人稀。“电骡子们”采用了“网络+”服务模式,让服务更及时、无死角。他们建立了66个“电骡子”微信服务群,定期发送服务信息、直面客户的供电需求,接受客户报修。

农户成为了他们的前沿观察哨。农户上传图片中,覃道周发现一棵竹子距离高压线比较近,一旦冰雪压断枝条,竹子便会影响电路的正常工作。他便及时联系该农户,提前将竹子砍伐,消除了潜在的危害。

近乎苛刻的“细节”管控,实现了建所以来辖区内无一起轻伤及人身触电事故,供电质量得到质的改变。

供电质量好了,当地的经济也发展了起来,特别是茶叶、烟叶、高山蔬菜、旅游业等产业快速发展。

今日论点
深读
经济视野