位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
麦格米特:核心技术推动多元化之路
2018-05-14 07:35:35 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:廖慧文]      字体:【

湖南日报新湖南记者 苏莉

通讯员 周彬彬 席灵芝

智能卫浴电控系统、变频空调转换器、变频微波炉转换器、新能源汽车电源、工控电源、智能焊机……走进株洲麦格米特公司,种类繁多的产品生产线,让记者目不暇接。

很显然,麦格米特并不是一家靠单一产品盈利的公司。

麦格米特如何做到让产品“遍地开花”?如此多元化的产品布局,如何保持产品在细分领域的竞争优势?

5月4日下午,记者来到株洲麦格米特公司一探究竟。

立足核心技术,多样化产品快速发展

麦格米特株洲基地的生产车间内,多条生产线同时运行着,机器运转的哒哒声中,工人有条不紊地完成一个个电控零件的组装。

这个位于株洲市高新区粟雨工业园的基地,共有全自动贴片生产线11条、全自动插件生产线7条、组装生产线25条,涵盖智能家电电控产品、工业电源和工业自动化产品三大系列。

据介绍,株洲麦格米特电气有限责任公司是深圳麦格米特电气股份有限公司的全资子公司。株洲基地是公司目前最大的生产基地,除了智能马桶整机,其他公司所有的产品线在这里都有。

“麦格米特是做液晶电视电源起家的,把工业自动化控制技术用在了智能家电产业上,可谓‘杀鸡用牛刀’。”介绍公司发展历程时,株洲麦格米特公司总经理李升付开玩笑地说。当时恰逢液晶电视大规模替代传统电视机,“用牛刀杀鸡”的麦格米特很快就把液晶电视电源产品的市场占有率做到行业领先。

据介绍,2007年公司从单一的电视电源向多产品尝试发展,2011年之后进入多样化布局阶段,2014年之后公司多样化产品进入快速发展阶段。也就是在这一年,株洲基地建成投产。

李升付介绍,从2014年到2017年,株洲基地产值逐年攀升。2017年达到9.14亿元,2018年预计达到12亿元以上。

另一方面,麦格米特的多元化之路并非盲目为之。李升付告诉记者,迄今为止,麦格米特所有的产品都是依托电力电子及相关控制核心技术,这是麦格米特的立身之本。

立足于核心技术,麦格米特有自己敏锐的风口预判能力。从液晶电视电源到智能马桶、新能源汽车,麦格米特都是在风口到来之前就已经深入其中,抢占了发展先机。

株洲基地将建4大产品研发平台

近几年来,麦格米特公司投入大量研发资源,多类产品和技术代表国内最高水平,部分产品和技术还处于全球领先地位。

比如智能焊机,麦格米特在国内率先突破关键技术研究,连续三年成为中国机器人行业焊接机器人配套国产焊机电源第一品牌,获得中国中车、中国铁建等众多业界知名客户认可。

“遍地开花”的产品背后,是强大的研发团队支撑。

历年来,麦格米特研发投入都占到公司销售收入的10%以上,拥有800多人的研发团队。株洲基地研发中心是公司5大研发中心之一。

今年4月27日,株洲麦格米特与中国工程院院士、湖南大学教授、国家电能变换与控制工程技术研究中心主任罗安合作,设立院士专家工作站,将推进电力电子技术在轨道交通上的应用和产品开发,以及新能源汽车动力驱动、高性能工业特种电源等产品的技术研究。

院士专家工作站的设立,无疑将成为麦格米特株洲基地的强大助力。按照计划,到2020年,麦格米特株洲基地将建成新能源汽车驱动器等4大产品研发平台,研发团队达到千人规模。

在公司年会上,李升付表示,麦格米特要做株洲的“百年老店”,现在才刚刚开始。

今日论点
深读
经济视野