位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
“那一刻,我们只想多救一个人”
2018-05-13 08:16:17 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

湖南日报记者 严万达 通讯员 杨永玲

近些天,永州退伍军人万志峰总睡不踏实。梦里,仍是向前、向前,救人、救人!

10年前的5月12日,一列绿皮车拉着28岁的万志峰和战友从部队驻地河南信阳向地震灾区四川彭州进发。“那一刻,我们只想早点到达,多救一个人。”万志峰说。

50多个小时艰难跋涉,15日凌晨,万志峰和战友们到达彭州市白鹿镇。

震后的白鹿镇满目疮痍,难见灯火。加上余震不断,垮塌声、呼叫声、哭泣声交织在一起,让人心生恐惧。万志峰和战友们来不及喝口水,就投入搜救中。他们使用随身携带的救援工具,不放过任何一片废墟中任何一丝生命迹象。

凌晨时分,当地请求支援。附近海拔2800米的龙门山上,有16位老人被困。在村民引导下,万志峰等100名党员组成突击队,摸黑上山救人。

此时,龙门山山体已扭曲,山上碎石随时有可能滚落下来。最后3公里路程,大家手脚并用,走了4个多小时。老人们如愿盼到了亲人解放军,激动得老泪纵横。得知老人们已断炊两天,万志峰和战友们将随身携带的干粮和水分给他们。

下山时,路更难行。官兵们怀抱、肩背、合抬,经10多个小时艰苦努力,终于将16位老人安全送到了山下。

天气闷热,空气中夹杂着难闻的味道。万志峰和战友们克服各种困难,先后搜救转移群众1000多人。

6月中旬,白鹿镇白鹿河水因下暴雨猛涨,寿荣铁索桥上的木板被水冲走,16名小学生回家之路受阻。万志峰和战友们趴在桥上,组成“人桥”,护送孩子们安全过河。

在帐篷学校里,万志峰和战友们还教孩子们读书,给他们做心理辅导。

3个月震区救援经历,让万志峰懂得了生命的珍贵。他说,当地老百姓身上透出的自强不息、坚韧不拔、乐观向上的精神品质,是中华民族世世代代生生不息的力量源泉。此后无论是在国内参加抗洪救灾,还是出国到苏丹维和,万志峰总是冲在最前面。

“听家在四川的战友说,现在白鹿镇建得可漂亮了。”已退伍2年的万志峰对记者说,有机会想带着12岁的儿子,去看看那个自己曾经战斗过的地方。

今日论点
深读
经济视野