位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
长沙芙蓉区开展医疗废物处置专项检查
2018-05-13 08:09:13 潇湘晨报     [作者:]     [责任编辑:曾璇]      字体:【

本报长沙讯5月12日,记者从芙蓉区卫生计生综合监督执法局了解到,为落实2018年长沙市传染病防治重点监督抽检计划,自4月中旬开始,全区范围内开展医疗废物处置专项执法检查,专项行动预计将持续到10月底。

此次专项执法行动采取查资料、看现场等方式重点围绕医疗废物管理制度建立和落实情况;医疗废物分类收集、转运、登记情况;医疗废物暂时贮存情况;未经病人血液、体液、排泄物污染的一次性输液瓶、输液袋的处置情况以及医疗污水处理设施运转是否正常等方面进行检查,并严肃查处医疗机构将医疗废物混入其他废物和生活垃圾的行为。

截至目前,芙蓉区卫生计生综合监督执法局共检查了80余家医疗卫生机构的医疗废物处置工作,对检查中发现的问题均现场下达了卫生监督意见书,要求其立即整改。对存在严重违法违规问题的6家医疗卫生机构进行了查处,立案6起,共罚款3.1万元。另外,执法人员还对中央环保督察信访交办件逐件开展“回头看”,针对去年环保督查发现的问题再次进行了现场核查。记者吴雯芳通讯员屈沪军

今日论点
深读
经济视野