位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
张家界 | 马头溪唱响山水歌
2018-05-12 08:36:12 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

湖南日报记者 宁奎 通讯员 赵婷 王园园

5月8日,雨后天晴,记者驱车来到张家界市永定区王家坪镇马头溪村,呈现在眼前的是一幅生机盎然的水墨山水画卷。

沿马头溪溪流而下,两里一碾坊,三里一油坊,一座座古朴的风雨桥霞映溪上,一处处古朴的吊脚楼掩映在青山绿水间。村部活动中心的广场上,文艺队伍正排练着山歌、舞蹈,在一拨拨游客面前展露风采。

“从前,哪有这番景象哦!”村民张雪春告诉记者,因为交通闭塞,家家户户曾靠农耕维持生计,经济条件落后,却也因此保留了原生态环境和成群的吊脚楼。

转变来自于4年前。在驻村帮扶工作队的帮助与指导下,马头溪村决定利用自然环境与民俗文化优势,瞄准乡村旅游精准发力。通过4年努力,村里已建成11.7公里环村旅游公路、11公里沿溪河堤游道、4座跨溪大桥、2座钢索桥、1个多功能村级旅游接待中心、6家农家客栈、1个村级文化广场和1个大型停车场……

与此同时,“中国美丽休闲乡村特色民俗村”“全国美丽宜居村庄示范村”“中国少数民族特色村寨”“湖南省美丽乡村先进村”等一项项国家级、省级荣誉纷至沓来,马头溪村一跃成为炙手可热的乡村休闲旅游目的地。

“今年农家乐纯收入肯定会超过10万元,过去想都不敢想。”建档立卡贫困户全庆根利用自己房屋,开起了“马头溪农家乐”,以“土家味”吸引海内外游客。在他的带领下,8家农家乐相继营业,带动近50名贫困群众在家门口就业。

搭上乡村旅游快车,建档立卡贫困户龚安平看中餐饮对土鸡的需求,搞起了养殖场,去年出栏土鸡3000只、土鸡蛋20万枚,年收入近20万元。

如今的马头溪村,以吊脚楼元素、土家歌舞表演、民间体育竞技为核心的民族文化产业,以千亩油菜花生态观光、沿溪垂钓、杨梅采摘为核心的农业休闲产业,引得游客慕名而来,流连忘返。

今日论点
深读
经济视野