位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
韶山: 银田村村民去年人均可支配收入达2.8万元
2018-05-12 08:34:30 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:张璐]      字体:【

银田村村民去年人均可支配收入达2.8万元

韶山:乡村振兴农民喜开怀

湖南日报5月11日讯(记者 徐荣 通讯员 肖畅 刘沙)5月7日,立夏之后的第一场雨,将韶山市银田镇银田村这个7平方公里的省级美丽乡村示范村洗濯得娇艳而灵动。

“这里曾经历10多年的投资空白期,村里没变化,村民生活没奔头。近年可大变样啦,带着项目来的企业一波接一波。谈完这家,后面还有五六家在排队哩!”见到银田镇党委书记彭国光时,他正在跟湖南粮食集团相关负责人商谈旅游项目。谈起这些年村镇的变化,在这里工作了6年的彭国光深有感触。

近年来,银田村以党建领航为总揽,将美丽乡村、产业提升、全域旅游开发有机结合,在引进培育特色支柱产业、健全基础设施建设、完善公共服务功能、提升农村治理机制、美化人居环境等方面持续发力,先后被评为“湖南省美丽乡村示范村”“全国环境整治示范村”,乡村振兴的号子雄浑磅礴。

村环线6.4公里道路提质改造已完成,320盏LED路灯安装到位,全村57公里村、组道路硬化,农村道路入户率达100%;投资200多万元,打深井4口,建水塔3座,实现全村人人喝上干净水;推进信息进村入户工程,实现通信网络全覆盖……这一串串数字,折射出了银田村“颜值”的新变化。

“不仅要让村子美起来,而且还要让村子活起来,让村民们的腰包鼓起来!”银田村村支两委班子的响亮口号,激活了产业发展的一池“春水”:引进湖南粮食集团,流转土地738亩,建设稻梦田园现代农业综合示范园;国英生态园等新型农业经营主体蓬勃发展,宏发花卉苗木等7家农民专业合作社、8个家庭农场“点面开花”;“公司+基地+合作社+农户”的特色产业发展模式让村民就业、分红两不误,实现“农村资源变资产、资金变股金、农民变股东”。2017年,银田村村民人均可支配收入达2.8万元。

今日论点
深读
经济视野