位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
青春在瑶山里绽放
2018-05-11 08:49:48 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报新湖南记者 余蓉 通讯员 唐世日

江华瑶族自治县“山挨山,水连水”。这里却有一大批青年教师,用担当与责任,撑起了山区教育的一片蓝天。

近日,记者走近他们,感受他们带给乡村学校的活力与生机。

激活了学校这潭水

江华码市镇中河完全小学,距离县城140多公里,教师14人,50岁以上的教师7人。

“这几年来了5位青年教师,他们带来了多媒体教学手段,主动教老教师,现在每一位老师都会使用多媒体,激活了学校这潭水。”该校校长胡志厚说。

该镇黄石完全小学(包括村小)共16位教师,特岗教师向妙、何娟等3人也成了学校的中坚力量。

向妙主抓学生德育、教学,还担任了低年级教师学生管理、教师阅读等培训。何娟主抓安全工作,担任了教师普通话、低年级教师拼音等培训。

该校校长李华运告诉记者,老教师受当地方言和信息闭塞等影响,不会使用多媒体手段,教研教改不先进,拼音、普通话不标准,向妙、何娟利用教研组活动,对他们进行相关培训,促进了老教师的专业成长。

“3年来共招了256位特岗教师和免费师范生,大多在偏远的山区学校任教,正在改变山区教育落后的面貌。”该县教育局人事股长邹高峰说。

教育是最美的修行

2014年9月,周敏作为公费定向培养免费师范生毕业,分配到花江洞完全小学,担任四年级的语文教师、班主任和少先队辅导员。

周敏把关爱孩子作为自己的修行,建立了亲情QQ群、微信群,随时让孩子与父母进行视频,也方便了就孩子教育与家长交流。每到孩子生日的时候,周敏都会送一句生日祝福,赠一份小礼物,让班上的孩子为他唱一次生日歌。她还带领孩子们进行“中国诗词大会”“汉字听写大会”“见字如面”等传统文化活动,让孩子们感受汉语的魅力。

2016年7月,陈燕放弃广东待遇月薪近万元工作,来到白芒营镇白牛山完全小学任特岗教师。图书馆的书太过老旧,陈燕自掏腰包买了60多本课外书籍,并专门开了一堂课外阅读课,培养学生的阅读兴趣。

“看着孩子们享受读书的乐趣,心里就感到温暖,自己也收获了幸福与快乐。”陈燕说。

他们一天天在成长

汪海林是第一批湖南一师公费定向培养免费师范生,2011年9月分配到距离县城80多公里的大圩镇中心小学任教,如今已成长为大圩镇第二小学的教学副校长。

“在学校里,他经常上示范课、研讨课,引领学校的教学发展。”该校校长何化桥介绍。

大圩镇第一小学德育副校长黎忠福,大圩镇鲤鱼塘完全小学校长罗小春等一批教师也是湖南一师公费定向培养免费师范生成长起来的管理人员。

当校长快一年的罗小春告诉记者,自己的成长离不开县教育局的一系列举措。

2017年,该县教育局提出“教育局以校长第一”,通过国培、送教下乡、省培、校本培训等方面,为青年教师的成长提供服务。学校“校长以教师第一”,大胆启用青年教师,在教育管理、教学专业化引导方面对他们进行指导,促进其成长。

据了解,全县4100多位教师,30岁以下教师911人,其中被评为校级以上骨干教师、学科带头人、把关教师等有200多人,提拔为校长、副校长和中层等管理人员的有110多人。

今日论点
深读
经济视野