位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
芍药花盛开引游人
2018-05-11 08:48:54 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报新湖南记者 张福芳

通讯员 谢璐

5月初,双峰县甘棠镇祠堂湾村党支部书记刘进晚组织村民在村广场上召开芍药花节碰头会,鼓励村民积极当志愿者。熟悉地形的去引导交通,勤快的来保洁,普通话讲得好的可以当导游。

眼下,正是甘棠镇祠堂湾村芍药花盛开之时,天气好时,每天都有两三千人赶来赏花,周末更是达到了4000余人次。为了让游客玩得舒心,刘进晚组织了一支志愿服务队,队员们或开家庭餐馆,或卖土特产,或做交通疏导员。一个礼拜来,祠堂湾村共接待了2万人次的游客。“50%的游客会选择在这里消费,按人均20元钱来算,每天祠堂湾村就有几万元的收入。”刘进晚说。

2015年,在联村工作组和驻村帮扶工作队的引导下,祠堂湾村的村民特别是87户贫困户282贫困群众全部参与或托管种植了芍药320亩。芍药种植3年后根茎可入药,5年后药性最好,一亩最低可挖4000公斤,按目前市场上每公斤5元的收购价来算,一亩收入2万元。目前,祠堂湾村周边的丰稼、四方、苏林、凤凰、桃林等5个村的584户1910名贫困人口都参与种植了芍药、牡丹、百合、玄参、玉竹、射干等中药材2700亩。

为解决中药材、经果林等长达3年到5年的生长期间贫困户的收入,双峰县紧抓“实施乡村振兴战略”机遇,将产业扶贫和旅游扶贫有机结合,利用连片规模种植的芍药、牡丹、油菜花、菊花等,建设生态旅游观光带,以节造势、以势促游、以游招商,为近万名贫困人口增收300多万元。

今日论点
深读
经济视野