位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 视点头条 > 正文
湘理相亲丨祝湖南人民“纳吉纳禄”!
2018-05-10 08:35:36 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

湖南日报记者 孙振华 新湖南客户端记者 胡泽汇 四川日报记者 赵张冬

理县桃坪羌寨是四川热门旅游景点。四川朋友说,要看羌人有代表性的民居碉楼,非桃坪羌寨莫属。

5月8日下午,记者探访湖南对口援建县理县的第一站,就是桃坪羌寨。

(羌宅碉楼已矗立千年。)

桃坪羌寨分老寨和新寨。

新寨是5.12汶川大地震后,在一片废墟上,湖南对口援建的。

(桃坪羌寨全景)

“房屋已全部改为钢筋水泥结构,住起来舒适,可抗8级地震;但墙壁、屋顶仍保持了羌族民居外貌。”理县县委宣传部新闻中心主任陈科告诉记者,“但要领略羌族碉楼民居的神秘,还是要去看老寨。”

老寨就在新寨相邻的山坡上。

穿过一大片挂满红彤彤果实的樱桃林,便是有着“东方神秘古堡”美誉的千年古羌寨。迷宫般的巷道、布局精巧的地下水网、巧妙的房屋设计,无不令人叹为观止,堪称中国古代建筑的奇迹。尤其令人惊叹的是,2000多年来历经多次大地震,桃坪古羌寨一直屹立不倒。

除了耸立的碉楼,羌寨美食也能“诱惑”游人停下脚步。

桃坪羌寨最有名的餐馆是“尔玛人家”。

“尔玛人家”老板陈硕,热情、好客、爽直。听说记者来自湖南,话匣子一下打开了。

“我这里有20多个房间,周末生意最好的一次中餐,就接待了50桌!”陈硕乐呵呵地带着记者里里外外参观,还特地打开几间房,让记者看一看满房悬挂的腊肉。

(陈硕介绍,家这么多腊肉还不够吃一年。)

“在新寨我还有一个宾馆,500多平方米,生意也不错,感谢湖南人这么快就帮我们把寨子建好了。现在桃坪羌寨游客越来越多,生意越来越好。家家户户有新房住,楼上住人,楼下做生意,在家门口就把钱赚了,不用外出打工,真带劲!”

陈硕回忆,5.12大地震发生后,桃坪羌寨停电、停水、手机打不通,加上下雨冻得人直打啰嗦,真的感到很恐怖。湖南援建队到来后,老百姓生活渐渐安定下来,“湖南人做事扎实,来理县不到3年,做了不少大好事,为全县乡村建了安全饮水工程,修了漂亮的学校、医院、体育馆,铺了道路……好舍不得工作队的同志们哦!”陈硕问记者,“张银桥认得不,他是队长,人可好了;席超波认得不,他是副队长,做事好认真……他们都是羌寨的恩人,也是我们的亲人,我的生意越来越红火了,真希望他们再回来看看。”

“我的餐馆只要是湖南来的客人,一律打八折。”看到记者发笑,陈硕认真起来:“我讲话作数,这些年一直是这么做的;滴水之恩,当涌泉相报,理县人民忘不了大灾来临时湖南人民的无私相助!”

送记者到院落门口,陈硕说,听说当时湖南并不富裕,自己省里还有不少贫困人口,一下子拿出20多个亿来帮助我们重建家园,让人感动,这份情谊怕好几辈子都还不清哦,祝湖南人民“纳吉纳禄”!(羌语“吉祥如意”)(图片由理县县委宣传部提供)

今日论点
深读
经济视野