位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 今日要闻 > 正文
全国文明校园长郡中学:每个学生都是“义工”
2018-04-20 07:11:53 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:肖秀芬]      字体:【

每个学生都是“义工”

——记全国文明校园长郡中学

湖南日报新湖南记者 李国斌 何金燕

4月中旬,恰逢长沙最好的季节。走在长郡中学校园里,满眼春意,迎面走来的是一张张绽放笑容的青春面孔。“纵有疾风起,青春不言弃,风起云涌时,合当勇奋进”“锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人”……路边的灯柱上,各个班级学生自创的格言,传递出一种奋进和向上的力量。

进入长郡中学,就成了“义工”

长郡中学每位学生都有一个长郡义工日记本。翻开高二1614班学生梁珺的义工日记本,去岳麓山捡垃圾,到省儿童医院维护就诊秩序,到黄兴路步行街发放家庭垃圾处理的传单……记录了她2017年以来近10次义工经历。

“长郡义工”,是长郡中学一个响当当的志愿服务品牌项目。每一个进入长郡中学的学生,都是长郡义工,平均每人每年参与义工活动达10次以上。

每年寒假,每位学生都要和父母一起开展两次“亲子义工行”。2017年寒假,1622班学生彭梓熙和父亲对邵阳市出租车乱收费的情况进行了调查。通过深入探访,仔细取证,形成报告提交给当地政府有关部门。不久,父子俩的建议被采纳,出租车乱收费行为得到整治。彭梓熙从这次调查得到的感悟是:城市文明的建设没有旁观者。

以“长郡义工”为主体,长郡中学开展了形式多样的德育活动。该校党委书记杜慧表示,感恩和责任是当代中学生最需要具备的品质,希望通过参与志愿服务,培养学生的社会责任感,塑造长郡校训所言的“朴实沉毅”的品格。

帮助他人成每一个学生自觉

施李晓云在长郡中学就读时,有一天参加完校红十字会的活动后回家,在一栋居民楼前发现围满了人,原来是有个老奶奶晕倒了。她马上上前,运用从校红十字会学到的知识展开急救,为医生抢救赢得了时间。半个月后,老奶奶的家人写了一封感谢信送到学校。

在长郡中学,帮助他人、传递爱心成了学生们的自觉行动。

段雨欣从长郡中学毕业后,去了美国留学,然而不久后被诊断患了癌症。长郡中学青年党校的学生得知消息后,在全校发起捐款,声势浩大的募捐活动得到国内外长郡校友的关注,6天时间就筹集了30多万元。

组织清华、北大保送生去山区开展爱心支教,是长郡中学持续多年的传统。近几年,因教育政策变化,保送生越来越少,爱心支教的传统面临中断。“有一次,几位学生主动找到老师,表示爱心支教的传统不能丢。”长郡中学团委书记陈溪说,学生们主动联系山区贫困小学,让爱心支教得到延续。

从实践中获取真知

2017年暑假,长郡中学刚刚完成高一学业的学生们,结伴踏上了旅途。该校已经坚持了10多年的“走进新农村”社会实践活动再一次开启,学生们分队前往平江、涟源、宁乡、浏阳等地,体验农村生活,开展课题调查。几天时间里,前往宁乡的学生开展了关于农村娱乐方式的调查;前往浏阳的学生对农家书屋情况进行了调查……

这样的社会活动,提高了学生的社会实践能力和团队协作能力。学校老师告诉记者,在一次“长郡对你影响最大的是哪个活动”的调查中,很多学生都选择了“走进新农村”社会实践活动。

长郡校园内有一座标本馆,展示的几千件标本中,大部分是学生亲手采集的。每年7月,长郡中学“生物夏令营”的旗帜迎风飘扬,三亚、西藏、漠河……学生随着带队老师深入深山丛林,研究生物、制作标本、开展调研。生物竞赛教练王岳飞说,近半参加“生物夏令营”的学生,后来都选择了和生物有关的专业方向。

今日论点
深读
经济视野