位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 三湘时评 > 正文
三湘时评丨迈向智能制造,选择适合路径是关键
2018-04-18 08:46:31 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:杨柳青]      字体:【

井水明

作为传统制造企业的三一集团,最近做了一件事:成功搭建了一个“工业互联网平台”。它与云计算结合,把分布全球的30万台设备接入平台,实时采集近1万个运行参数,远程管理庞大设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时到现场、24小时内完成,并实现了精准的大数据分析、预测和运营等支持服务。

伴随着智能制造而掀起的工业互联网革命,已经成为传统制造业拓展前行的新风口产业。无论是美国重回制造业的“国家制造创新网络”,还是德国的“工业4.0”,抑或是“中国制造2025”,总体上看,各国都把注意力集中到智能制造上来,都把制造业升级为智能制造作为整个国家制造业前行的方向和目标。

自国家出台《中国制造2025》规划以来,越来越多的企业力求在由“中国制造”向“中国智造”的转型升级中实现优势再造。在这一轮升级中,三一集团无疑是其中的先行者。在今年全国两会上,三一集团的掌门人梁稳根表达了他的意愿:要带领三一集团完成智能化、数字化的转型。

当前,智能制造热潮持续升温,智能制造所涵盖的智能传感、先进控制与优化、故障诊断与健康维护、工业互联网、人工智能等关键技术,取得了蓬勃发展与广泛应用,为制造业迎来了历史性技术大变革,也为中国制造业智能制造转型升级提供了重大机遇。

产业升级最忌讳不顾条件的盲目跟风,选择合适的路径和有效的实施办法才是最关键的环节。工业互联网以工业自动化为根基,许多企业没有从自身工业自动化的现状、所处的发展阶段着眼,而一窝蜂地跟进智能制造,往往容易陷入“欲速则不达”的窘境。

反观三一集团,利用云计算,从企业最容易实现智能化改造的售后服务入手,搭建起 “工业互联网平台”,企业实现了精准的大数据分析、预测和运营等支持服务。这种由外到内的智能化制造与经营阶段性推进,正是看到了智能化制造“先易后难”的路径,也为众多传统企业迈向智造之路提供了有益借鉴。

今日论点
深读
经济视野