位置提示:华声在线 > 湖南日报网 > 市州新闻 > 正文
母亲涉嫌贩毒被刑拘留下幼儿 郴州民警千里送其找亲人
2018-04-17 07:24:14 湖南日报     [作者:]     [责任编辑:谭思敏]      字体:【

母亲因涉嫌贩毒被刑拘,身边留下的孩子怎么办?郴州民警上演暖心一幕——

跨越千里 送爱回家

湖南日报记者 李国斌

通讯员 胡剑锋

“4年来第一次见到外甥女,谢谢你们!”4月11日下午6时许,徐家人紧紧地抱着小宝,一刻都不愿松手。这一幕感人的场景,也让一段跨越千里、寻亲近两年的路途画上了圆满的句号。4岁的小宝在郴州民警的护送下,终于回家了。

生母刑事拘留,小宝送至福利院

2016年10月,郴州市公安局北湖分局燕泉派出所在办理一起贩毒案件中,抓获了一名涉嫌贩卖毒品的女性犯罪嫌疑人徐某,其身边还有一个2岁小女孩,是徐某独自抚养的女儿小宝。

民警陈琳还记得,第一次见到小宝时,孩子面黄肌瘦,拒绝任何人的拥抱和照顾,还用凶巴巴的眼神看别人,深夜也不愿休息,一直闹到天亮。

据徐某交代,其老家在湖北恩施,小宝属于未婚生育,父亲不知去向,出生医学证明又丢失,一直未能落户。问及小宝的外祖父母,徐某说,自己和家人的关系早就闹僵,父母根本不知道小宝的存在,父母年纪也大了,不可能代为照顾小宝。

于是,民警不得已将小宝送到了北湖区福利院,徐某则被刑事拘留,接受法律的制裁。

辗转获得小宝出生证明,解决落户难题

一年时间过去了,小宝在福利院得到了很好的照顾。可是没有家人的陪伴不利于孩子的成长,福利院建议将孩子送回亲人的身边,并向徐某提议:如果实在找不到亲属愿意照顾小宝,徐某可放弃抚养权,让福利院为小宝办理领养手续。

徐某舍不得孩子,提出要给她的父母或哥哥照顾。燕泉派出所民警找到徐某的家人后,她的家人因小宝没有户口而拒绝接受孩子。民警决定想办法先解决小宝的落户问题。

经了解,当初徐某是在一家私人医院分娩产下小宝,这家医院没过多久就倒闭了。几经辗转,燕泉派出所民警得知,那家私人医院的老板后来又重新开了一家女子医院。会不会还留有之前那家倒闭医院的就诊记录呢?警方马上与医院联系,幸运的是,院方保留了以往的就诊记录,并找到了小宝的出生证明。

燕泉派出所民警立即和湖北警方沟通,小宝的户口问题得到解决,其家人也接受小宝了。

跨越千里历时8个多小时,孩子终于回家

4月11日上午9时许,陈琳和郴州市福利院两名工作人员,带着小宝踏上了回家的路。“因为之前在福利院得到了良好的照顾,小宝已变得乖巧听话,脸颊圆嘟嘟的十分可爱。”

从北湖区到湖北,千余里的行程,一行人历时8个多小时,辗转多趟列车,终于在当天下午6时许,见到了徐某的家人。在恩施市公安局火车警务站,陈琳核实了徐某哥哥的身份信息,并办理了小宝及徐某随身物品的交接手续。“真的谢谢你们!”徐某的哥哥含泪说道。

离别之时,小宝嘴巴撅得高高的,舍不得民警和福利院的工作人员离开。“小宝,你要乖乖听话,但愿今后的日子,你能健康成长。”陈琳动情地说。

今日论点
深读
经济视野